среда, 30 июля 2014 г.

Видеоигры и театр на примере Last Of Us


Небольшое вступление

Прекрасный побочный эффект разных направлений искусства - это их взаимное проникновение. Так, например, телевидение и фильмы в частности пришли из театра, радио часто использовало литературу и театр для постановки радиоспектаклей, а сегодня чаще всего использует музыку, большинство театральных постановок основано на литературных произведениях, а те, в свою очередь, часто основываются на устном народном творчестве. Существует даже особый термин, обозначающий данный процесс - Remediation (простите, не знаю русского эквивалента).

Куда интереснее - процесс обратный. Когда в более старых областях искусства создают артефакты из более новых областей. Примеры - бабушка связала вам свитер с мотивом Звездных войн, выходит серия книг по сериалу или видеоигре, рисуются сюжеты, навеянные сериалами, играми (фан-арт) и т.п.

В общем смысле можно сказать, что сегодня все области искусства так или иначе пересекаются, черпают вдохновение друг из друга, изобилуют отсылками на другие области. Простой пример - ваш друг нарисовал изображение Фродо, навеянное ему игрой, сделанной по фильму, который в свою очередь снят по книге Толкиена, написанной под влиянием старых сказок и преданий. Вот вам целых 5 разных сфер культуры, которые заимствуют элементы друг из друга.

А теперь по сути

Я уже много раз наблюдал прекрасные эксперименты по переносу игр в другие области творчества. Вот пример постановки Марио на сцене:

Вот Portal:

Вот умилительный детский хор с песней из того же Portal:

А буквально на днях Sony организовали живое шоу, где актеры играли сцены из the Last Of Us на сцене театра в Санта-Монике. Честно говоря, я смотрел с завороженным взором. Не знаю почему (наверное, эта тема для отдельной статьи), но именно театральные постановки по играм кажутся наиболее честными и живыми. Здесь нет спецэффектов, нет разных ракурсов камер, внешних звуков и множества высокодетализированных декораций. Все, что здесь есть - актеры, и только от них зависит, будет ли передана та сокровенная суть произведения.


В случае конкретно данной постановки - на сцене были те самые актеры, которые играли и озвучивали персонажей в игре. Увы, косплея было мало, сцен так же не особо много, зато все они смотрелись просто прекрасно. Это совершенно новый взгляд на сюжет и героев, которые проносились перед твоими глазами уже несколько раз, каждый - абсолютно одинаково. На сцене все по-другому. На сцене каждый раз - новый, уникальный. И иногда не обходится без неожиданностей и ошибок.

Это по-настоящему прекрасно. Возможно, в пропасти между играми и театром виновата еще и крайняя консервативность последнего. Он слишком серьезный, чопорный, требующий крайнего внимания, сосредоточенности. В конце концов, почти везде есть второй дубль - страницу рукописи можно переписать, сцену в фильме переснять, вокал для нового альбома - перезаписать. А в театре все честно - единственная попытка. И когда игра переносится в эту непривычную обстановку - она раскрывается с новой стороны. Без взрывов и перестрелок, с одним лишь мастерством играющих свои роли актеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий