четверг, 22 августа 2013 г.

I. Немного о грядущей войне консолей

Это первая часть размышлений о грядущем поколении консолей.

Сейчас в Германии проходит выставка Gamescom, на которой должны проясниться подробности начавшейся превентивным ударом от Sony войны за рынок нового поколения игровых приставок. В прошлом поколении Sony запустилась позже, но смогла догнать Xbox, так что обе системы сейчас идут "ноздря в ноздрю". Но мы сегодня поговорим про будущее поколение.

Пока что лидером по количеству положительных мнений, вроде как, является PlayStation 4, ответившая на попытку Microsoft превратить свою систему в сервис цифровой доставки более низкой ценой консоли, возможностью перепродавать игры и находиться в оффлайне сколько угодно. Microsoft поспешно пошла на попятную, отменила постоянный  онлайн, однако в возникшей неразберихе с гремящими возгласами о том, что Xbox уже проиграл, смазывается общая картина. Не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Про рынки
Во-1, Xbox - консоль, ориентированная в первую очередь на американский рынок, сильно завязанная с ТВ и с поддержкой Kinect, который кстати разрешили отключать, с активными играми для всей семьи с разбиванием люстр и торшеров во время махания руками. Playstation больше для геймеров-одиночек, семейных игр там крайне мало, ну разве что с друзьями иногда посидеть - это да. Камера там тоже ожидается, но пока не понятно, для чего это все. Видимо, в первую очередь для Move.
Во-2, приставку продают игры. Вряд ли многие купят PS4 из-за того, что там много инди, для этого есть Oyua, планшеты и ноутбуки. А вот купить Xbox ради новой части Halo или Quantum Break - это да. Хотя у Sony здесь тоже множество эксклюзивов, чуть ли не больше, чем у Xbox. однако, это все - дело вкуса.

По-моему, те рынки, где PS3 и Xbox сильны, решительно не потеряют в грядущем поколении. Т.е. США останется под властью Microsoft, в Японию, Европу и Россию придет PS4. Как бы мы ни хотели, даже у Xbox 360 все довольно плачевно с онлайн-сервисами в России. У PS3 тоже, но у японцев есть кучи бесплатных игр на PSN Plus (что недавно переняла для Xbox 360 Microsoft, начав раздавать старые игры подписчикам "Голда"), который в PS4 станет обязательным для мультиплеера.

 Немного про резервации
Честно говоря, я слегка опасаюсь войны за отдельные рынки. В целом это очень хорошо, так как многие воздерживаются от покупки приставок именно из-за ужасающих цен на игры. Новые игры в России стоят даже дороже, чем в Европе (в отличие от PC-рынка), а цена на AAA-тайтлы, которым уже год и более, редко опускается ниже отметки в 40-50 долларов на наши деньги. Бесспорно, шаг по вводу локальных цен сказался бы на развитии рынка в СНГ, однако Sony и Microsoft пришлось бы защищаться от массового экспорта игр на физ. носителях за границу. В случае Microsoft это было бы крайне просто, однако компания решила дать задний ход, отменив привязку игр к аккаунтам, что позволило бы, например, привязывать местные игры только к местным аккаунтом. Обратная сторона медали - резервация и невозможность как заказывать игры из Европы, так и запускать купленные здесь игры за пределами СНГ, что мы сегодня частично наблюдаем в Steam.

Несостоявшаяся революция
Позиция Microsoft была не столь плоха - получился бы фактически Steam, подключаемый к ТВ, транслирующий фильмы, сериалы, кабельное, имеющий выход в интернет, с жестами и подглядыванием, не мастерите ли вы на диване бомбу (ха-ха, но Kinect все таки разрешили отключать). Вот только Microsoft сдалась, ибо ее хорошая революция могла обернуться ударом по продажам, потому как Sony уж слишком явно агитирует именно геймеров, а не отцов семейств, и что в случае грядущей эры гипотетических консолей от Apple, Amazon и может быть Google (Chromestick тоже зверь, но не о нем речь) было бы крайне нежелательно. Увы, большинство этих супер-функций доступны лишь в США.



Честно говоря, я больше жду PS4, хотя и Xbox One может быть интересной системой, в первую очередь, благодаря играм. Консоли то, все таки, игровые. Дело тут не в том, что у Sony "больше шейдеров", а что общая направленность японцев именно на игроков мне ближе. Ну и немаловажным фактором является то, что переход с PS3 на PS4 более логичен. Некоторые игры, которые у вас есть на PS3, можно будет купить на PS4 со скидкой, не получить бесплатно, но все же. Да и заработанные потом и кровью трофеи и друзья, с которыми привык играть - тоже серьезный аргумент. Ну и, как многие игроки на playstation, я жду нормальный интерфейс, ибо XMB в PS3 иногда настолько неудобен, что хочется швырнуть геймпадом в черного монстра - например, принятие приглашений на присоединение к игре друга.

И я очень жду новых геймплейных решений, которые станут доступными благодаря более мощным системам. Использование планшетов и смартфонов в качестве второго экрана, более детальная графика, физика. И я очень надеюсь, что новые консоли, пусть не в первый год, принесут нам что-то действительно новое, как Kinect и Move, только еще лучше.

Завершение
Несмотря на то, что мне ближе Playstation, я жду обе системы. Это будет крайне интересное состязание двух гигантов.

Для Microsoft это большой не только экономический шаг, но и продолжение экспансии по объединению всех своих платформ в единую инфраструктуру и противодействие своим крупнейшим конкурентам. Это Windows, Skype, Xbox, смартфоны. Корпорация пытается идти дорогой Apple и сделать так, чтобы у ее пользователей все гаджеты были только от Microsoft, и пока ей это удается крайне медленно.

Для Sony же это вопрос как выживания, ибо компания находится не в самом лучшем экономическом положении после обрушившихся на Японию бедствий, так и ее будущего. Рынок компьютеров, смартфонов, планшетов и консолей Sony теряет былую прыть - их девайсы дороги, но в сравнении с конкурентами часто не могут предложить лучшее качество, да и собственной инфраструктуры как у Google, Microsoft и Apple у японцев нет. Так что их главный аргумент в грядущей войне - игроки и геймплей на первом месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий