понедельник, 17 июня 2013 г.

E3 2013 - PS4 vs Xbox One

Прошедшая Е3 была, пожалуй, одной из самых ярких за последние годы, во многом благодаря анонсу домашних консолей нового поколения от Microsoft и Sony. Было анонсировано и показано множество игр, среди которых несколько невероятно интересных. Давайте поподробнее.



Что у Microsoft
Конференция от Micrsoft стартовала первой. На нас обрушили град высокобюджетных проектов, а презентацию открывал и вовсе исконно Playstation-тайтл - новый Metal Gear Solid. Про ТВ не говорили, зато про игры рассказывали много и интересно. что показали:
Metal Gear Solid 5 - красивый, для фанатов, одно большое кино;
World of Tanks - нашумевшая игра от белорусов выйдет на xbox 360 и, наверное, xbox One;
Римейк древнего файтинга Killer Instinct;
Sunset Overdrive - полумультяшный экшен в духе Team Fortress 2 (ну, так оно видится пока что);
Dead Rising 3 - продолжение известной серии про сражения с толпами зомби (первая часть в свое время приятно удивила публику, предложив уничтожать зомби пачками любым подручным хламом);
Новый Halo - не удивлюсь, если игру назовут Halo One (шутка, конечно);
The Witcher 3 (Ведьмак 3) - продолжение и заключительная часть истории ведьмака Геральта из Ривии;
Project Spark - свой ответ Little Big Planet;
Titanfall - новый мехо-шутер от создателей Call of Duty;
Ryse - экшен от третьего лица про древний Рим - крайне зрелищный и с огромным количеством QTE, на презентации была некая пародия на высадку на Омаха бич, только про древний Рим.

Помимо игр, Microsoft объявили стоимость Xbox One - $499, представили обновленную xbox360, которая выглядит, на мой взгляд, не так стильно, как Slim-версия, а так же свой аналог программы PSN Plus - отныне все пользователи xbox live gold будут получать по две игры в месяц, в общем, привет, Sony.

Что у Sony
Поначалу казалось, что затмить Microsoft будет сложно, так как даже утечек от Sony перед выставкой почти не было. Но японцы ударили всей своей крупнокалиберной артиллерией.

Конечно, самой взрывной оказалась новость про отсутствие постоянного подключения к интернету и возможность продажи Б/У игр. Конечно, год от года розничные продажи падают, а цифровые растут, так что Sony вряд ли потеряет так много на этом шаге, зато любовь публики она уже получила. В ходе выставки так же уточнили, что издатели смогут запрещать перепродажу своих игр, однако сама Sony к этой практике прибегать не намерена. Цена PS4 составит $399.

Что показали из игр:
Kingdom Hearts 3 и Final Fantasy XV - это перебрендированная FF Versus XIII;
Beyond Two Souls - ну это больше по части PS3, конечно, но ведь текущее поколение консолей еще не умирает ни разу, правда?
А еще Quantic Dream развлекали публику небольшой постановкой, призванной показать всю мощь PS4 - The Dark Sorcerer;
DriveClub - еще один автосимулятор, который дадут в первый же месяц всем подписчикам ПСН+;
Gran Turismo 6
Infamous: Second Son
Killzone: Shadowfall
Rain - необычный проект, в котором мальчик ищет девочку... и они оба видны только в дождь... и все это напоминает ICO;
The Order: 1886 - чуть ли не главный эксклюзив PS4, в целом выглядит очень многообещающе - этакий 18 век с райлганами и потусторонними силами;

В целом Sony еще много чего показывала, но это - главные ее эксклюзивы (за исключением FF XV).

В одном из роликов очень ясно мелькнул Тидус из FF X, римейк которой (вместе с X-2) Сони обещает уже не первый год, а позже показали и саму игру. А вот о другом невероятно ожидаемом мною римейке - Shenmue - и вовсе ни слова.

Что у других
У других много всего, но самое интересное, по сути, выше, а здесь мне уже некогда писать... еще раз про Watch Dogs, про шутер в сеттинге Plants vs. Zombies и т.д. Уж простите.


Что в итоге?
Как и при прошлом запуске, мы видим, что Sony делает ставку на игры, новые серии, внутренние студии, эксклюзивы и мощность системы. Microsoft пытается полностью захватить гостиную, вовлечь всех в свою экосистему и связать Windows, Xbox, планшеты и телефоны воедино. А Sony более смело экспериментирует, пытается ухватиться за Vita даже несмотря на то, что зверь скорее мертв и догнать Microsoft по части онлайн-сервисов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий