четверг, 19 декабря 2013 г.

The Walking Dead Season 2 Ep1

Первый сезон этой игры буквально взорвал мое представление о зомби-жанре. Это была очень взрослая, местами тяжелая и грустная игра о сложных моральных выборах, о том, как зомби-апокалипсис пробуждает в людях лучшие и худшие (в первую очередь) качества. Это была игра о людях, а не о зомби.

Само собой, я ждал продолжения, и вот первый из пяти эпизодов наконец то появился. Писать  о таких играх без спойлеров крайне сложно, однако я постараюсь.

 
Первый эпизод под названием "All that Remains" (Всё что осталось) - это вводная часть нового сезона, повествующая о том, как Клементина из маленькой испуганной девочки, прячущейся за спиной могучего Ли, способного решить любую проблему, становится чуть более взрослой (действия происходят спустя 16 месяцев + какой-то небольшой промежуток в начале), но не менее испуганной, вынужденной рассчитывать только на себя и не доверять никому. Он очень тяжелый, Клем приходится столкнуться с множеством опасностей, на нее нападают как мертвые, так и живые, ее пытаются ограбить, девочка отбивается чем может от тех и других, при этом не стоит забывать, что это лишь ребенок 10-11 лет (в первом сезоне ей как раз исполнилось 9). Только самые черствые циники не пустят слезу жалости при виде того, как бедняжке достается.


Игра услужливо напоминает, что все наши решения из первого сезона будут учтены, благо сохранения все еще лежат где-то в недрах жесткого диска, однако на практике, увы, я так и не встретил ни одной ситуации с последствиями решений, принятых ранее. Игра так же постоянно делает пометки, мол этот персонаж запомнит ваш ответ, и местами действительно кажется, что это как-то отражается в последующих диалогах, хотя с таким же успехом это может быть не так. Надеюсь, в дальнейшем игра "запомнит" достаточное количество наших действий, и они уже будут влиять на происходящее более существенно.

Первый сезон я назвал интерактивным кино, и здесь второй почти повторяет механику предшественника, вот только если начало можно было сопоставить с Heavy Rain, то для продолжения появился новый ориентир - The Last Of Us, и новые герои - Джоэл и Элли. Сравнивать двух героинь не так просто, одна - более взрослая жесткая "пацанка", закаленная жутким миром вокруг с самого рождения, другая - испуганный юнец, переживающий события окружающего хаоса в первый раз. Однако как Элли, так и Клем в определенный момент остаются в одиночку против всех, когда отступать некуда, и положиться не на кого, можно лишь рассчитывать на себя и драться из последних сил. В The Last Of Us, конечно, нет и намека на нелинейность, но свое сильное и напряженное повествование присутствует в обоих играх, что делает их довольно схожими по основным идеям - как и в TLOU, в The Walking Dead наши герои - "последние из нас", сражающиеся с агрессивным миром и с такими же как они за право жить в этом пусть и ужасном, но все таки единственном мире.


Что в итоге? Первый эпизод выполнен отлично, но он чуточку отстает по накалу от первого сезона, что вполне объяснимо. Самым разочаровывающим моментом является, пожалуй, его длина - какой-то жалкий час против 2-2,5 на серию в первом сезоне. За это время не успеваешь почти ничего - немного здесь, немного там, привык к новой обстановке - и титры. Теперь - заветное ожидание новых эпизодов с наилучшими надеждами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий