четверг, 12 сентября 2013 г.

Делиться играми в Steam? Уже скоро

Steam запускает закрытый бета-тест Family Sharing, то есть фактически позволяя поделиться своей библиотекой купленных игр с членами семьи, например. Особых условий нет, нужно лишь авторизовать компьютер, так что по идее можно делиться и с друзьями, и с кем угодно, главное, чтобы общее количество авторизованных компьютеров не превышало 10. При этом гость будет получать собственные ачивки и иметь собственную копию сохранений в своем Steam Cloud.

Но есть одно печальное НО! Фактически эта система равносильна запуску на двух ПК - пока один из авторизованных пользователей играет в какую-либо игру, другой не сможет запустить вообще ничего. То есть одолжили брату свою библиотеку - и он не сможет запустить ничего пока вы сами играете. Понятно, что Steam делает это для защиты, как защищалась, например, Sony от покупки игр "в складчину" на PS3, но удобства это не добавляет совсем. Вам все равно придется играть в разное время, даже если вы запускаете разные игры. К тому же на данный механизм распространяются региональные ограничения, так что если ваш друг/родственник/кто-бы-то-ни-было живет в другой стране - с некоторыми играми могут возникнуть проблемы.

Посмотрим, как ситуация будет развиваться, но пока что данное новшество не то чтобы не нужно, но мало кому облегчит жизнь.

P.S. В описании на официальном сайте есть забавная фраза "Вы — хозяин своей библиотеки", что несколько противоречит новому лицензионному соглашению Steam, в котором говорится, что мы фактически приобретаем пожизненные подписки, а не сами игры, которые могут быть отозваны.

2 комментария:

  1. Ничего не понимаю. Вроде же и так можно передать аккаунт любому человеку, при этом перестав играть самому. В чем же нововведение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Суть в том, что передавать кому-то свой логин и пароль боязно, плюс это нарушает условия лицензионного соглашения.

      Удалить