суббота, 1 июня 2013 г.

The Walking Dead

UPD: Как выяснилось позже, Клем на момент первого эпизода 8 лет, а в ходе событий первого сезона ей как раз исполняется 9. Честно говоря, она не совсем похожа на 9-ти летнюю, я все же визуально дал бы ей лет 6-7.

Сегодня я закончил первый эпизод последней игры от Telltale - The Wlking Dead, а так же начал второй, и ... эта игра очень хороша. Конечно, всем уже давно надоел зомби-сеттинг, но Walking Dead - это игра не о зомби, она про взаимоотношения между людьми когда мир сходит с ума.


Обнажающий лучшие или худшие качества в людях, апокалипсис сводит вместе самых разных людей, и каждый из них кого-то потерял, имеет свою точку зрения на происходящее и старается выжить так, как может. В центре внимания, конечно, наша парочка. Он - убивший любовника своей жены чернокожий парень по имени Ли, которого в момент начала хаоса везли в тюрьму, она - маленькая девочка 5-ти или 6-ти лет, чьи родители уехали, оставив ребенка с няней, однако няня превратилась в "одну из них", и девочке пришлось спасаться в домике на дереве, где ее и нашел Ли. И вот эта парочка пытается уцелеть, спастись, бежать хоть куда-то, где безопаснее, чем там, где они есть. Туда, где есть еда, кров, безопасность.

Основная тема всей игры - то, как разные люди проявляют себя в критических ситуациях, насколько они готовы взаимодействовать, помогать товарищам или бросить их, спасая себя и своих близких.

Игра тщательно запоминает те выборы, которые сделал игрок, какие варианты ответов в диалогах выбрал, что заметно в ближайшей перспективе, когда персонажи пересказывают слова друг друга в разных ситуациях, например представляя главного героя так, как он сам представился 5 минут назад. Надеюсь, в дальнейшем это будет заметно еще лучше, когда спустя пару эпизодов принятые решения окажут свое влияние на ход развития истории.


The Walking Dead скорее похож на интерактивное кино, чем на адвенчуру. Хотя здесь есть и ситуации, требующие поиска предметов, и те, где нужна быстрая реакция, хотя такого количества QTE как в Heavy Rain здесь и близко нет.

В целом, мне очень понравился первый эпизод - это довольная обычная по "интересности" история и очень качественные диалоги и хорошая проработка персонажей, что в современных играх встречается не так часто.


P.S. На Metacritic у игры рейтинг аж 94 (это версия для PS3, у PC-версии рейтинг 89, что тоже немало).

Комментариев нет:

Отправить комментарий