воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Эмуляторы "плойки"

Я думаю, многие собравшиеся, как и миллионы во всем мире, испытывают самые теплые чувства по отношению к Playstation. PS была с нами, когда о xbox и речи не было и когда другие консоли в нашей стране не появлялись по целому ряду причин в принципе.

О, Playstation была королевой консолей. Вначале первая, к которой в нашей стране купить лицензионный диск было, кажется, вообще невозможно, затем вторая, при покупке которой в магазине покупатель всегда спрашивал "а она уже чипованая? и если нет, то где можно прочиповать?". Увы, основная статья доходов Sony с продажи игр в России никогда особо не окупалась, наверное, до прихода Playstation 3.

К чему я это? Все дело в том, что с годами эмуляторы становятся единственным способом запустить игры, созданные 15, 20 лет назад и более, в том числе Playsatation 1 и 2. Ну где вы еще найдете Atari 2600? Или ту же самую PS 1? Если только б/у с рук, а недавно Sony сняли с производства и PS2. Хотя благодаря гениям китайской инженерной мысли (Например, Gemei A330 или Gemei X760+LE) можно наслаждаться старыми играми прямо по пути на работу, с физическими кнопками и детской беззаботной улыбкой на лице. В общем, проблема эта куда глобальнее, чем кажется, но подробнее - как-нибудь в другой статье.

Я не особо слежу за эмуляцией, хотя пару раз и пытался запускать на PC старые "плойковские" диски, после чего решил, что лучше уж подожду то самое мистическое переиздание Final Fantasy X для PS3 (теперь уже, похоже, PS4), а заодним и Shenmue. И вот недавно я обнаружил, что два самых популярных эмулятора этой платформы еще совсем не умерли. В прошлом году вышла версия 1.8.0 epsxe, вроде бы призванная исправить баги версии 1.7.0, на которой я когда-то пытался что-то запускать, но в итоге форумы подсказали, что более старая версия 1.6 была куда стабильнее. Так же обновился эмулятор PS2 - PCSX2 до версии 1.0.

Конечно, это не Dolphin, но любителям классики все равно приятно. Только не забывайте, что для успешной игры потребуется BIOS вашей консоли. И вперед! 

2 комментария:

  1. после выхода 1.0 PCSX2 была уже тонна ревизий и патчей, из-за всего этого часто бывает, что определенная версия подходит для определенной игры)) вот только Dirge of Cerberus все равно не поддерживает мышу и клаву на эмуле в отличии от реальной ПС2((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это большая проблема эмуляторов, как и заморочки с настройками для тех, кто "в первый раз".

      Удалить