воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Батла. Квейк в браузере

Я не часто пишу о социальных играх, ибо редко ими увлекаюсь. Пожалуй, последнее, во что я играл достаточно долго, был Assassins Creed: Project Legacy, и исключительно потому, что она была связана с Brotherhood разными бонусами. А совсем недавно мне предложили потестировать совершенно необычный социальный проект...


Батла как шутер
Да-да, Батла - это шутер от молодой Киевской студии  Alternative Vision Entertainment, разработчиков браузерной RPG Иштвар. При чем в игре уже сейчас присутствует полноэкранный режим по клавише F9, так что погрузиться полноценно в сетевое рубилово можно парой щелчков, в разы быстрее, чем дочитать до конца мой обзор... хм, о чем это я?... ах, да....

Выглядит это чудо весьма необычно. Первая из представленных в бете карт - картонная коробка с детскими рисунками на стенах, линейками и пустыми банками от пепси, и в этих декорациях носятся наши персонажи - роботы, с отчаянием и резвостью уничтожающие друг друга. Этакие "android'ы", рвущие друг друга на болты и гайки.

Вторая карта. Город на столе и правда кажется игрушечным
Элементы окружения чаще всего однотонны, картинка не пестрит. Конечно, кому-то местный игрушечный стиль может показаться слишком примитивным, с другой стороны - это необычный подход, да и новые карты наверняка предложат целый ворох необычных решений, отличных от того, что есть сейчас. В игре нет крови, ее заменяет плещущееся из убитых выведенных из строя железяк масло. Жестянки рвутся на куски, раскидывая запчасти согласно законам физики, но никакого жестокого насилия здесь нет. А еще приятнее то, как это все играется. По ощущениям Батла представляет собой чуть замедленный quake III, где превалирование ракетниц над автоматами и шотганами заставляет учиться стрелять на опережение, а уж чего стоит местный аналог "райлгана"...

Вторая карта беты - город на столе. Она значительно большего размера и расчитана на 15 игроков. Конечно, игра постоянно дорабатывается, и карты обрастают все новыми примочками. Так, здесь появились джамперы и ускорители, благодаря которым перемещаться по карте становится гораздо проще.

Бой на "райлганах" - забава для точных, а не слабонервных
Оружие представлено годным лишь для простейшей самообороны автоматом, наносящим жестокие повреждения при стрельбе в упор двухствольным дробовиком, электрической винтовкой непрерывного действия (так и не смог выяснить ее названия), отдаленно напоминающим автомат с цифры 5 в UT плазменным машинганом, railgun'ом для особо точных и ловких и, конечно, ракетницей.

В самое ближайшее время ожидаеются новые режимы, кланы, турниры, достижения и один ice cream sadwiche ведает что еще, дабы разбавить имеющийся сейчас дезмач.

Батла как социальная игра
У проекта есть в запасе и социальные плюшки. Местный магазин позволяет покупать различные улучшения для оружия и самих роботов, в том числе видоизмененные части тел роботов, при чем как за игровые очки, получаемые при взятии новых уровней, так и за реальные деньги, дабы не томиться парой часов прокачки. То есть, например, купив автомат с увеличенной точностью, но уменьшенным уроном, мы будем подбирать на карте именно его. В общем, этакая кастомизация вместо массового превалирования богатых над бедными или абонентской платы.

Вот и мне досталось
В игре отображаются играющие друзья, надеюсь, со временем станет возможным создание закрытых междусобойчиков. Вспоминая большое количество кланов по "Call of Duty: Modern Warfare", хочется от игры и каких-то возможностей в этой области - клановых эмблем на корпусе своего суперкрушителя, турниров и т.п. Пока что из общения доступен лишь чат внутри боя, но, опять же, уже скоро обещают нововведения и в этой области.

Заключение
Батла - это слегка подказуаленный Quake. Здесь есть и большие открытые пространства, и узкие коридорчики, и разнообразные средства уничтожения друг друга, и, главное, большой потенциал. На моей памяти в соц. сетях еще не было толковых FPS. Батла может стать настоящим прорывом для забуксовавшей на выращивании помидоров и обороне своих земель аудитории. Пусть выглядит она непривычно, зато играется очень весело и чуточку олдскульно.

18 комментариев:

  1. На карте Город на столе, скайбокс был лучше!

    ОтветитьУдалить
  2. В игре Батла некоторые игроки используют читы(баги), устраните их(читы) пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Я могу передать ваше пожелание разработчикам. Можете уточнить, что за читы?

      Удалить
    2. Например как на палёты,скорость,бесп патроны

      Удалить
    3. я думаю это не читы а сокрей всего программа взлома типа "art money". админы эти проги возможно проследить?ну и забанить этих игроков?

      Удалить
  3. класно, но жалко нельзя играт с андройда

    ОтветитьУдалить
  4. ураааа навая карта !!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это просто самые первые версии карты "Город на Столе" и "Коробка"

      Удалить
  5. ну а можете за каждый бой скреп хотябы скрепы хоть 5 скреп просо очень трудно собирать

    ОтветитьУдалить
  6. да очень тяжело собирать:(хотя бы по 3 скрепки за бой...

    ОтветитьУдалить
  7. не это много 3 скрепки,вот 1 скрепка за первое место норм будет

    ОтветитьУдалить
  8. Предлагаю разработчикам упорно пресекать читеров, можно добавить в игру улучшение.
    Допустим при взятии Гаусс Пушки при стрельбе в пол и нажатии пробела был выше прыжок, естественно чуть жизни будут уходить

    ОтветитьУдалить