вторник, 15 ноября 2011 г.

Gemei X760+LE Разборка и анбрик

Сегодня я решил разобрать свою новую карманную консоль Gemei X760+LE. Она мне жутко нравится, у нее большой широкоформатный экран как у PSP, да и сама она выглядит похоже, но главное достоинство приставки - всеядность видеоформатов и эмуляция NES, SNES, SMD, GBA и т.д. Я как-то писал обзор про Gemei A330, здесь же я начну с железной стороны :)

В этой статье я напишу о том, как:
1. разобрать консоль,
2. анбрикнуть,
3. увеличить внутреннюю память.

Часть 1. Разборка
1. Снимаем 4 резиновые затычки на задней панели, выкручиваем винты.

2. Очень аккуратно чем-то пластиковым (или ногтем, если не жалко) отсоединяем заднюю крышку. Стоит помнить, что у консоли очень крепкие замки по периметру, что позволяет корпусу не хлябать и не скрипеть. На задней крышке приклеен аккумулятор, так что не оторвите все вместе с проводами :)
3.
При снятии задней крышки открывается такой вид
Что к чему:
  • красные стрелки - винты, крепящие "материнскую плату" (текстолит) к корпусу,
  • желтая стрелка - винт, крепящий аналоговый джойстик к корпусу,
  • зеленые - запаянные пластмассовые ножки экрана (захотите добраться до памяти или микросхем - придется выламывать),
  • синяя - намек на то, что нужно отжать вверх верхнюю серую вставку, чтобы высвободить разъемы и достать материнку из курпуса.
Выкручиваем все, достаем, отрываем экран. На экране приклеены кнопки лицевой панели, они запаяны шлейфом к материнке. Но шлейф самого экрана можно высвободить. На материнской плате для этого есть замок, открывается он ногтем (или отверочкой :) ) действием к себе, т.е. как бутылка с пивом, не надо выдергивать его параллельно плате - сломаете, только на себя.
4. Смотрим внутренности

Вид сзади
Марка дисплея
Вот такой вот шлейф у дисплея
Вот она, электроника... так, СТОП, А ЭТО ЧТО?!?!?! Флешка???? Ну, киатйцы...
Непонятный чип
Две схемы оперативки по 32Мб, EtronTech EM63A165TS-6G
Сердце консоли - процессор, CC1800, никаких неожиданностей
Звуковой чип Cirrus 42L52CNZ B1UC1118 MAL
5. Колупаемся, но проявляем осторожность. У меня в ходе опытов отпал один провод аккумулятора, пришлось припаивать на законное место. 

Часть 2. Анбрик и замена встроенной памяти - изучение вопроса
Внимание! Если вам не интересны изыскания, а важно как заменить карту памяти - пропустите этот раздел и переходите к главе 3.

Первая мысль после обнаружения флешки в качестве встроенной памяти - а можно ли ее заменить?

И тут я столкнулся с главной проблемой - с другой флешкой консоль отказывалась запускаться. И я начал копать... оказалось, что приставка использует особую разметку sd-карты. Во-первых, у нее особый загрузчик в mbr либо просто особая уличная магия, которая не позволяет другим флешкам нормально работать. Во-вторых, первые 134 мегабайта не размечены, в них хранится прошивка. Да-да, прошивка хранится на карте памяти, которую нам хочется заменить.... В-третьих, все остальное место создано одним разделом в системе FAT32 (NTFS тоже может прокатить, но я не стал пробовать).

Что ж, китайцы, challenge accepted!

Встроенная флешка фирмы "SanDisk" 4 класса. Что ж, у меня есть "Kingston" того же класса.

Сначала я попробовал в разных комбинациях поформатировать свою флешку на 8 Гб. Результат оказался нулевой, махинации не помогали, приставка просто физически не включалась. Это не "Dingoo A380", где можно просто скопировать файлы с одной карты на другую, ибо там dingux. Дальше я рискнул запустить "WinHex", чтобы сдампить злосчастную карту, но он отказался что-либо делать. В ход пошла тяжелая артиллерия - "Acronis True Image". Я сделал 2 дампа - один обычный с полностью удаленными файлами, другой - посекторный. Посекторным дампом удалось "прошить" мою 8Гб флешку и, о да, с ней приставка запустилась. Но свободного места было 3 с кепкой Гб. Я пошаманил с разделами - и вуаля! Можно поставить галочку 8Gb на моей коробке от консоли.

Приставка с внутренней памятью 8 Гб :)
Но, не тут то было. Размер дампа оказался 2 с лишним гигабайта. Не вариант...

Что ж, в дело пошел мини-дамп. Как оказалось, неразмеченная область в него не попала, а сдампился по сути только mbr и те крупицы данных о файловой таблице, что были... что ж, была-не была. Я восстановил его на новую флешку, увеличил раздел до конца, при этом не стирая те 134 МБ в начале, где по идее должна находиться прошивка, вставил в консоль.... экран загорелся, но ничего не произошло... недолго думая, я открыл прошивальщик, запустил процесс, подключил консоль к компьютеру, ресетнул консоль и затыкал по клавише "X".  Как и подозревалось, приставка перешла в режим прошивки и охотно затянула прошивку. Через пару минут у меня на руках оказалась "анбрикнутая" консоль, восстановленная при помощи "прошивки" для карточки весом 27КБ (согласитесь, круче, чем 2Гб), самой прошивки и матерного слова :)

Job done!

Часть 3. Анбрик и замена карты памяти на практике
Способ 1
Для первого способа нам потребуется ваша карточка от консоли, прямые руки, куча "толка" и новая карточка :)
1. Вставляем карту памяти в картридер, "дампим" любым подручным софтом.
2. Накатываем дамп на новую карту, увеличиваем раздел до конца, готово!
Ничего сложного, по сути, нет, главное сделать полный образ вместе с загрузочной записью.

Ну и никто не мешает анбрикнуть просто через прошивалщик, идущий в комплекте с новой прошивкой. Есть одно НО - карта памяти может умереть, либо возникнуть что-то другое, что помешает просто перепрошить консоль.

Способ 2
А теперь нормальный способ, подходящий как для тех, у кого встроенная память по какой-либо причине умерла, так и для тех, кому нужно пошаговое описание. А главное, для тех, кто брикнул консоль и не может восстановить.
Нам потребуются:
1. "Acronis True Image",
2. новая карта памяти на 4-32Гб,
3. Windows XP (я не пробовал на 7, но пишут, что драйвера прошивальщика не подходят),
4. прошивка (на данный момент актуальная 1.01),
5. мини-дамп,
6. "Acronis Disk Director" либо аналогичная софтина, позволяющая изменять размеры разделов (для флешек больше 4ГБ).
Все ссылки в конце статьи.

1. Вставляем новую карточку в картридер и подключаем к ПК.
2. Запускаем "Acronis TI", выбираем восстановить - указываем дамп, флешку, ждем.
3. Опционально: в софтине по ресайзингу разделов увеличиваем раздел на флешке до конца, при этом не затирая область в начале(!!!).
4. Опционально: присваиваем получившемуся на флешке разделу букву, чтобы винда его почуяла.
5. Вставляем флешку в консоль.
6. Запускаем в WinXP прошивальщик из папки с прошивкой, не забыв удалить иероглифы из путей (я предполагаю, что все драйвера уже установлены. Если нет, посмотреть, как их установить, можно тут. Там же описан в целом процесс перепрошивки с ПК. У X760+ режим прошивки включается быстрыми нажатиями на "X" после втыкания кабеля. Установили драйвера - отключаем консоль, и только потом запускаем прошивальщик.)
7. Заполняем три поля справа файлами прошивки, тыкаем в прошивальщике вторую кнопку слева, внизу появляется надпись "Burning".
8. Втыкаем usb-кабель в консоль, быстро тыкаем "X" несколько раз, на экране появится надпись "Loading...", а в прошивальщике 3 строки с текстом. Как только строк станет 5 - прошивка завершена.
9. Закидываем на приставку эмуляторы.
10. Готово.

Согласен, способ не самый легкий. Но он позволяет сэкономить на выкачивании пары гигов чужого бэкапа. Буду безмерно рад, если кто-то, пользуясь моими наработками, сможет сделать бэкап пустой флешки с залитой прошивкой адекватного размера (например, в *.img) :)

Ссылки:
Мини-дамп (для Акрониса) - https://yadi.sk/d/i_lC1ZZ0bq6rW
Прошивка 1.01 - http://www.gemeitech.com/Profile/歌美X760+ LE V1.01烧录工具.rar (http://yadi.sk/d/cD56L-N239YCS)
Дефолтовые эмуляторы, кидать в папку Game - http://www.filefactory.com/file/6gcvry54wtmd/n/game.zip
a320.emulate.su - хороший сайт про китайские эмуляторы, информационный спонсор поста :)

33 комментария:

  1. ничего не понятно !
    Во-первых при востановлении вашего мини дампа флешка перестает распозноваться компом
    Во-вторых как сделать дамп акрониксом ПОСЕКТОРНЫЙ ?
    В третьих нужно ли разбивать флешку перед востановлением дампа на fat32 и нерзмеченный?

    ОтветитьУдалить
  2. 2Baters
    Привет!
    1. Я писал "присваиваем получившемуся на флешке разделу букву, чтобы винда его почуяла". Если этого не сделать, винда и не будет вдеть флешку. Сделать это можно в DiskDirector или стандартной софтине винды.
    2. В "AcronisTI 2010" в пункте Backup при выборе устройства для бэкапа есть галочка "backup sector-by-sector", в других версиях наверняка что-то аналогичное.
    В-3, разбивать или что-то еще делать с флешкой перед накатыванием дампа решительно не нужно. Все равно перезапишется mbr и вся информация о разделах на флешке потеряется.

    ОтветитьУдалить
  3. Консоли нет, но ресеч достойный. Респект.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Судя по всему, Gemei удалили прошивку со своего сайта. Попробую выложить где-нибудь

    ОтветитьУдалить
  6. Попробуйте эту
    http://narod.ru/disk/36271140001/X760%2B%20LE%20V1.01.rar.html

    ОтветитьУдалить
  7. а где на сей предмет взять эмулятор PS1?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, пока эмулятор - это слухи. В живую его, кажется, никто не видел.

      Удалить
  8. просто в инете,где то видел на китайском сайте как на ней обитель зла2 бегала(скорость эмуляции просто поразила)...будем ждать,может,что ещё где про неё всплывёт.P.S.заказал себе такую и просто охота встретить во все оружия)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видео и правда есть, но живьем эмулятора нет.
      Я даже пытался по китайским форумам лазить, без толку.

      Удалить
  9. а как же им тогда удалось интересно запустить игру(((я как понимаю ты уже исследовал данный аппарат вдоль и поперёк,я слышал,что звук в эмуляторах притормаживает,так ли это?хотелось бы видео с играми посмотреть(как воспроизводит и как управление отзывается на нажатия)не мог бы ссылкой поделиться?на ютубе смотрел,что то там маловато(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большинство роликов как раз на ютубе. Что касается звука - да, местами он подтормаживает, и это издержки многих хендхельдов. Мне даже иногда кажется, что эмулятор neogeo подтормаживает не только звуком, но и рендером. Но в целом, если на это не обращать особого внимания, проблем не будет, т.е. ситуаций когда звук безбожно отстает не наблюдалось.

      Сам я ролики с данной консоли не снимал.

      Удалить
  10. привет!!!на офф сайте обновилась прошивка как я понимаю???http://www.gemeitech.com/en/View_Down.asp?id=188

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Это прошивка 1.01, которая появилась в январе. Статья написана на основании уже ее, это упоминается в тексте :)

      Удалить
    2. Скачал прошивку. Подскажите пожалуйста "механизм" перепрошивки.

      Удалить
    3. В статье я подробно довольно описал все это дело. Если нужно просто перепрошить без анбрика/замены памяти, в сети есть руководства, можно заглянуть на a320.emulate.su

      Удалить
  11. что на твой взгляд лучше Gemei A330 или +760???и на +760 так ни где и нет PS эмулятора?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      PS эмулятора, увы, не видно.

      Из двух этих консолей я выбрал x760+le по простой причине - широкоформатный экран, так что посмотреть иногда серию-другую гораздо приятнее, чем на экранчике a330. Если же приоритет в играх, я бы взял a330. Она и меньше, и милее.

      Удалить
  12. Анонимный16 мая 2012 г., 12:33

    в чём разница прошивок?эмуляторы стали лучше?и стоит ли вообще заморачиваться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Стоит или нет - сложный вопрос...

      Удалить
  13. Анонимный16 мая 2012 г., 13:32

    ты книги на ней читаешь?что то у меня не выходит(((ни один формат не видит(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для чтения книг дисплей все-таки не очень подходит. Но можно читать txt или любой другой формат через gba ридер

      Удалить
  14. Анонимный19 мая 2012 г., 13:19

    а изображение на экран телевизора выводил?подключил тюльпаны,а результата ноль(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Изображение выводится. Нужно только поиграться с кабелями и не забыть включить вывод на дисплей. Не помню, работает ли он в меню, в эмуляторах и видео работает. Включается какими-то клавишами... что-то вроде влево+правый шифт, это есть в ридми

      Удалить
    2. Для A330 это комбинация "L + START for shortcut to quick access to TV-OUT screen of game". Здесь должно быть что-то похожее

      Удалить
    3. Пытался подключиться к телевизору с помощью кабеля от видеокамеры JVC - при полностью вставленном штыре - не выводится. Если штырь из разъема наполовину вытянуть - изображение на ТВ появляется, а звука нет. Возможно нужен "кирайский" кабель или желтолицые с распайкой разъема нахимичили?

      Удалить
    4. Возможно, распайка кабеля не такая. Можно в Китае найти подходящий.

      Удалить
  15. Анонимный23 июля 2012 г., 19:04

    Моргенс будь добр перезалей дефолтовы эмули. НИгде не могу найти :(

    ОтветитьУдалить
  16. Залейте пожалуйста эмуляторы. Нигде найти не могу :( Хочу на свой Gemei A330 поставить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      Эмуляторы для GA330 залил тут - http://yadi.sk/d/ejduouXKAtd4K

      Удалить