четверг, 27 января 2011 г.

PSP2

"Sony" официально подтвердили, что PSP2 находится в разработке.
Обещают что-то вроде:
  • 5-дюймовый OLED экран с разрешением 960x544
  • два аналоговых стика
  • тачпады, расположенные спереди (на фронтальном экране) и сзади,а еще две камеры, расположенные таким же образом
  • поддержку 3G, Wi-Fi, GPS
  • очень мощный CPU
  • встроенные акселерометр и гироскоп
Главный вопрос - зачем? Конечно, для рубления денег, никак не от избытка нового взгляда на портативные консоли. "Гироскопные" игры - чистой воды баловство, надоедающее очень быстро (помните iPhone 3G?), а сильная начинка - это и вовсе не аргумент. Выводить приемлемую картинку для трясучки в общественном транспорте или скучном ожидании рейса в аэропорту могла и первая "PSP", "Sony" же в очередной раз пытается взять мощностью. Ни PS3, ни первая PSP от этого особо не выиграли... хотя вот именно здесь мнения обычно и расходятся максимально далеко. В общем, все озвученное выше - абсолютно субъективная оценка. Никто и никогда не сможет сказать, что лучше - вялый более графическо-физически продвинутый геймплей или отсталый по тем же параметрам бодрый крепкий "casual".

6 комментариев:

  1. У брата моего PSP когда-то была, так он на Nintendo DS в итоге поменял. Библиотека игр на DS куда круче, и не мы одни так считаем :) А учитывая, что скоро выйдет и 3DS, и стартовый лайн-ап у 3DS весьма сильный (и уверен, что будет немало сильных проектов в будущем), мне кажется, что Sony опять останется позади.

    ОтветитьУдалить
  2. Про 3DS у меня тоже большие сомнения. Вся эта стереоскопия - такое же баловство, как и гироскоп. Глаза от нее устают, долго играть тяжело, да и других недостатков у стартовой модели 3DS хватает, тот же аккумулятор.

    Сомнения не в том, будет ли она успешной. А в том, надо ли оно?

    ОтветитьУдалить
  3. Фишка 3D в том, что эта фича - отключаемая. Если человек не хочет - вырубает нафиг, и никакой стереоскопии. У 3DS есть прилично других улучшений. 3D - наиболее рекламируемая, но не единственная фича.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, каждый кулик свое болото хвалит.
    3DS будет аиболее востребована и наиболее функциональна в Японии. Там основная целевая аудитория. Та же фишка с обменом данными между консолями у нас практически не нужна.

    P.S. Предлагаю подождать портатив от Microsoft. Полноценный девайс, либо полнофункциональный планшет на мобильной винде.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, в странах СНГ, быть может, PSP-шки несколько более распространены, чем DS-ки (и такая же ситуация может быть и будет с их следующими реинкарнациями), но факт следующий: у НАС аудитория мизерная на портативные консоли ВООБЩЕ. И предпочтения нашей аудитории, и какие фишки у нас будут полезными - это для картины вцелом не имеет никакого значения. Да и не будет, пока хотя бы не начнем владеть "взрослыми" консолями с полным, неурезанным функционалом (хотя, сказать по правде, неособо сильно за этим слежу, но вроде как предпринимаются шаги в этом направлении). В общем, что я хочу сказать... Мы не совсем целевая аудитория на стационарные консоли, что уж говорить о портативных.

    ОтветитьУдалить
  6. Никто и не говорит о России и СНГ как о целевой аудитории. Nintendo DS, если уж так разбираться, продукт, рассчитанный в первую очередь на японский рынок. Это как суши, аниме или манга. И вопрос не в том, что 3DS будет или не будет популярна. Я лишь писал выше, что у меня сомнения насчет, "надо ли оно" (в смысле не японцам).
    Это очень глубокая тема сегодня, в эпоху планшетов, смартфонов, практически умерших наладонников как отдельный вид.
    Согласись, у 3DS есть целый ряд недостатков, как и у PSP. Ажиотаж при старте будет, конечно, большой, но посмотрим, как повлияют эти недостатки на общую картину.

    Что касается взрослых консолей - это вопрос технологического отставания СНГ, более низкого уровня жизни. Портатив от взрослых консолей зависит, я бы сказал, косвенно.

    ОтветитьУдалить