понедельник, 1 февраля 2016 г.

Умберто Эко. Имя розы

В последнее время я иногда пишу о прочитанных книгах, чаще всего на гик-тематику на AgeOfGeeks.com. Делиться ощущениями в данном случае бывает сложнее, чем описать эмоции от игры или даже фильма. Для меня это чаще всего обосновано тем, что игру я рассматриваю как источник необычных механик и свежих либо любимых "геймерских" впечатлений, а фильм в большинстве случаев носит развлекательный характер. Это не значит, что таких произведений со смыслом не существует, наоборот, я радуюсь каждый раз, когда их встречаю.

Но книги - особая категория. Само собой, возмущенный читатель уже после первого абзаца может начать негодующе топать ногой и пламенно требовать ответа за сказанное, ведь и книг бывает великое множество в огромном разнообразии жанров. Верно. Но, наверное, у каждого порой возникает потребность в серьезном произведении: для души, для саморазвития, для разрешения личностных трудностей, в конце концов. Конечно, хороший фильм или игра могут придти на помощь, но часто именно книга спасает в таких ситуациях. Потому что только с книгой можно удобно усесться в кресле, наслаждаться тишиной и впитывать знания и ощущения с одному тебе угодной скоростью, размышляя по мере их получения.


С произведениями Умберто Эко я знаком давно. Когда-то я уже читал "Маятник Фуко" и был под большим впечатлением. Это очень сложное, многогранное произведение, изобилующее необычными историями, манипуляциями историческими фактами и имеющее серьезный научный и исследовательский подтекст.

Читать "Имя розы" ничуть не легче. Книга изобилует сносками с переводами с латыни и пояснениями. Тут и там встречаются особенности различных средневековых религиозных сект, их толкований учений и позиции церкви в их отношении. Спасибо автору, он вовремя грамотно и изящно проясняет ситуацию. История книги немного запутанна, а расследование главных героев требует внимательности и осмысления мелочей - порой ловишь себя на мысли, что тоже "слышал" важную фразу от одного из монахов пару сотен страниц назад, но уже забыл о ней. А Вильгельм - главный герой - все помнит. В конце концов, глубокие знания Умберто Эко в предметной области позволяют ему выстраивать сложные диспуты и диктовать голосами участников действия длинные речи, защищающие свою позицию. Разобраться во всех хитросплетениях оказывается трудно, ососбенно когда одна вроде бы незначительная речь растягивается на пару десятков страниц.

Читая книгу, понимаешь, что не все понимаешь. И это, пожалуй, самое любопытное. Подобные произведения открывают богатый простор для дальнейшего изучения. Любопытные цитаты и отсылки к реальным историческим событиям положительно мотивируют загореться узнать еще больше.

Умберто Эко - удивительный писатель, который создает свои шедевры годами, вынашивая философию героев и воплощая сложные личности персонажей на бумаге. Читать его книги сложно, но безумно интересно. А что самое притягательное - его стиль повествования содержит сразу несколько глобальных идей, зарытых одна глубже другой в толще диалогов, монологов и диспутов.

P.S. В 1986 году вышел одноименный фильм с Шоном Коннери и Кристианом Слейтером. Критики приняли его тепло, а вот сам Умберто Эко, судя по всему, остался не очень доволен постановкой. Пусть книга и изобилует на первый взгляд затянутыми моментами, в фильме содержание удалось так сильно, что некоторые важные детали просто отсутствуют. В итоге понять всю глубину истории оказывается не так просто.

Комментариев нет:

Отправить комментарий