пятница, 20 июня 2014 г.

Впечатления от Фарго


Мне не очень понравился Декстер по первой серии, а вот Фарго зацепил. Причина банальна - создатели Фарго подходят к делу весьма необычно, показывая главного героя, простого трудягу страховой компании, в момент душевного перелома, когда жизнь осточертела, и заезженное окружение вызывает только злость. Мне почему-то лезут в голову ассоциации с Раскольниковым, но нет, это некорректное сравнение. Может, это что-то вроде "Старикам здесь не место" Итана Коэна? Тоже не то, хотя, кажется, ближе.

Совсем недавно завершился первый сезон, и мне он понравился. Популярный в последнее время Мартин Фримен прекрасно справляется с ролью неумехи-неудачника, а Билли Боб Торнтон замечательно... впрочем, здесь нужно поставить слово "спойлер" и не раскрывать интригу. Что касается сюжета - то это детективная история с черным юмором, иронией и переживаниями, с моментами, когда широко открываешь глаза от удивления и задерживаешь дыхание перед напряженной сценой. И все это, по уверению авторов, основано на реальных событиях, хотя есть все основания полагать, что история все же вымышлена.

Я не в курсе, как называется тот факт, что зритель постепенно принимает сторону главного героя в фильмах и сериалах несмотря на его аморальность (в том же Декстере, например, зрители симпатизирует маньяку, вы серьезно?). Стокгольмский синдром? Нет, вряд ли, наверняка ученые уже придумали другое наименование. Однако, Фарго хорош как раз тем, что постоянно ловишь себя именно на таких размышлениях: о сути происходящего, о мотивации героя, о том, как такое могло случиться в реальной жизни.

Если вы ищете следующий сериал для просмотра - обратите внимание на Фарго. 10 эпизодов от начала до конца этой необычной и трагичной истории.




Комментариев нет:

Отправить комментарий