четверг, 14 ноября 2013 г.

II. Когда покупать новые консоли

В предыдущей статье "I. Немного о грядущей войне консолей" я делился своими мыслями относительно недалекого будущего и полях сражений, на которых развернется противостояние двух (а, скорее всего, и более) гигантов. Сегодня я хочу дать пару идей для размышлений тем, кто все еще думает, стоит ли и когда именно покупать консоль нового поколения.


Так стоит ли?
Ответ на главный вопрос - дело лично каждого. На горизонте маячат не только новые приставки, но и SteamBox, стационарная Vita, консоли на Android, в т.ч. Nvidia Shield и т.д.

Однако, я постараюсь разобрать ситуацию для тех, кто уже решил, что PS4 или XboxOne ему нужна.

Покупать на старте?
Пожалуй, это самый гиковский, но и самый рискованный вариант. Из очевидных плюсов - все и сразу, возможность в числе первых оценить новый девайс, не ждать, чтобы поиграть в новые игры, в общем все вроде бы отлично.
Но есть и множество минусов:
  1. высокая стоимость на старте, которая наверняка упадет в течение следующего года, когда рынок начнет насыщаться, да и конкуренты будут давить,
  2. программное и аппаратное несовершенство, прошивки будут сырыми, в любом случае проявятся какие-то проблемы в железе (вспомните RRoD у Xbox 360, который полностью вылечили только спустя где-то 3 года  или YLoD у PS3, не столь страшный, но все же), и такие проблемы появляются у каждого устройства на запуске, и затем, как правило, устраняются уже в новых ревизиях, если проблему нельзя решить программно, вполне возможно, что большой процент консолей первой волны умрет в течение нескольких первых лет (как было с xbox360 с 25% пострадавших от RRoD консолей по некоторым оценкам), однако это скорее перестраховка,
  3. друзья с PS3/Xbox360 - как правило, далеко не все покупают консоль прямо в первые дни, так что большинство еще долгое время будет пользоваться консолями текущего поколения, так что поиграть в кооператив новых игр с ними тоже не получится, конечно, если они не решат так же поскорее приобрести новую консоль,
  4. недостаток игр - несмотря на неплохие списки стартовых линеек обоих консолей, найти себе пару игр по душе может оказаться не так просто, и пройдет несколько лет пока появится действительно широкий выбор. Не стоит забывать, что в каждом поколении консолей большинство хитовых игр, ради которых действительно стоит купить ту или иную систему, появляются не на старте, а ближе ко второй половине жизненного цикла и к закату системы, а пока что первые рецензии на игры стартовой линейки консоли (не мультиплатформенные как BF4 например) выглядят не очень - вот Killzone, Knack и Resogun.
  5. неисследованность системы - стоит помнить, что на консолях новых поколений часто поначалу используются движки предыдущих поколений, так что лучшая графика достигается лишь несколькими дополнительными эффектами, улучшенными текстурами и т.п. Вспомните Godfather, Tomb Raider Legend - и список можно продолжить. Несмотря на это, игры на действительно новых движках заточенных под принципиально новое железо и кроссплатформенность с современными ПК появятся лишь спустя пару лет.

Покупать через год?
Более разумной кажется покупка системы через какое-то время после запуска, и здесь все довольно объяснимо.
Из плюсов:
  1. скорее всего, уже несколько подупавшая цена,
  2. в случае с PSN Plus (Microsoft тоже собирается давать игры в рамках Gold, однако предложение от Sony кажется пока что привлекательнее), если оформить подписку сейчас, то через год уже будет пачка игр для новой консоли. Пусть это будут не крупнокалиберные хиты, зато через год вполне могут начать раздавать игры из стартовой линейки, да и коробочные версии можно будет насобирать по распродажам,
  3. скорее всего, к тому времени появится новая ревизия системы с исправленными найденными в первые пол года основными проблемами (не новая модель а ля Slim, а просто "пропатченная" версия),
  4. ваши друзья тоже купят новую приставку, а значит уже можно будет играть с ними в ко-оп или мультиплеер,
  5. игры на консоли текущего поколения продолжат выходить. Да, они будут с отстающей графикой, но грандиозного разрыва не случится, так что в идеале даже пару лет можно продержаться.
Из минусов:
  1. Конечно, придется подождать пуская слюнки, хотя, по моему, оно того стоит.

Покупать через несколько лет?
Самый затяжной, самый рассудительный, но и самый изматывающий вариант.
Бесспорные плюсы:

  1. Появится новая версия приставки (что-то вроде Slim), которая будет потреблять меньше энергии, меньше греться, будет компактнее и т.д.,
  2. Цена будет в 2 раза ниже,
  3. Уже будет огромное множество игр, так что можно будет сосредоточиться на прохождении лучших эксклюзивов,
  4. К тому моменту уже старые игры упадут в цене, вторичный рынок наполнится.
Из минусов:
  1. Очень долгое ожидание (3-4 года), в которые придется ждать заветного дня, когда можно будет окунуться в эксклюзивы, а в это время продолжать играть в мультиплатформу на своем ПК.
Выводы
По-моему, прежде всего стоит закрыть уши от маркетингового шума и четко понять, кто вы. Если ты прожженный гик, которому нужно все и сразу, при этом финансы вполне позволяют - конечно, стоит брать консоль на старте, чтобы уталить лютый гаджето-голод.
Если обычный консольный игрок, не имеющий мощного ПК - вполне можно подождать год, пока первая волна с "детскими болезнями"  пройдет.
А если консоль интересна только для того, чтобы можно было играть в эксклюзивы (потому что ПеКа форева!), то второй или даже третий вариант будут как раз, в зависимости от степени нетерпения.

Самое главное - не горячиться и не кидаться в первую волну просто потому что "Это же новая консоль". На эту тему  есть великолепное видео (требуется знание английского):

Комментариев нет:

Отправить комментарий