понедельник, 23 сентября 2013 г.

SteamOS анонс

SteamBox умер, да здравствует SteamOS. Сегодня Valve официально развеяла анонсом все слухи, витавшие вокруг ее нового детища. Да здравствует месяц Steam в этом блоге.

Перед нами построенная на базе Linux (вероятно, форк Ubuntu) операционная система с интегрированными функциями Steam, которую можно установить на любой компьютер и подключить его к ТВ. Обещаны следующие ключевые фукции:
  1. Стримминг - любую игру с Windows или Mac можно запустить в потоковом режиме с вашей родной игровой машины, при этом SteamOS будет, по сути, просто средством вывода на экран;
  2. Музыка, фильмы, ТВ - предполагается появление известных медиа-сервисов в самом Steam и SteamOS, скорее всего, это Youtube, Netflix, Hulu и аналогичные сервисы;
  3. Family Sharing - недавно анонсированная система, позволяющая делиться своими играми в рамках семьи между аккаунтами ее членов. Я уже писал об этой фишке;
  4. Семейные функции - аналог родительского контроля, возможность управления доступом для членов семьи.
Судя по всему, компьютер со SteamOS будет так же способен запускать игры для платформы Linux, поддержка которых появилась в Steam вместе с выходом клиента для этой ОС.

Пока что на этом все. Steam предпочитает сначала анонсировать какую-то технологию, а потом терзать своих фанатов ожиданием ее массового внедрения в течение пары месяцев. Само собой, наиболее интересная технология для нас - это стримминг, который в теории позволит на маленьком подключенном к ТВ неттопе запускать с основного компьютера любые игры по локальной сети. У меня такое чувство, что в основе всей этой затеи лежит именно небольшой и недорогой девайс, который должен подключаться к вашему ТВ, а подобные ПК в форм-факторе неттопов сегодня весьма доступны, так что если требования к железной части для стримминга окажутся терпимыми, можно будет обойтись весьма небольшой суммой для создания собственной инфраструктуры, ведь основную работу будет выполнять "большой" компьютер.

Само собой, есть у этой затеи и минусы - Steam не предлагает готовых решений, как это делает, например, Apple, от которой осенью ждут анонса новой Apple TV с поддержкой игр и геймпадов, которая и будет исполнять роль домашней консоли для гостинной. Хотя, вполне возможно, что в продаже появятся и готовые устройства на SteamOS, что облегчит выбор. 

Грядет эпоха битв за гостиную, где схлестнутся Apple TV, Amazon, Vita и PS4, Xbox One, Steam и потенциальные загадочные устройства на Android, про которые тоже ходят слухи уже не первый месяц.

Давайте в комментариях обсудим, интересна ли вам тема SteamOS или текущих возможностей Steam вам достаточно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий