понедельник, 25 марта 2013 г.

Resident Evil 6 первые впечатления

Демо-версия игры оставила у меня довольно однозначные впечатления - это еще более экшеновая игра нежели предшественники. Однако, поиграв пару часов в РС-версию, я все таки готов признать, что любопытных моментов в Resident Evil 6 больше, чем кажется на первый взгляд.

Игра о стрельбе в зомби. Все в порядке с этим, даже части отваливаются.

Во-первых, здесь есть хоррор. Наверное, надо сделать небольшое отступление, чтобы те, кто не в теме, сориентировались. Многие фанаты первых частей с недоверием восприняли выход Resident Evil 4, перенесшей камеру за плечо главного героя (что стало самым главный изменением, кстати). Еще бы - вместо двух-трех зомби на нас нападали сразу десятками, да и акцент сместился в сторону динамичного боя. Однако, по-моему, RE4 дал серии большой толчок, и вместе с Code Veronica эти две игры успешно перенесли серию в 3D. Но вот пятая часть вместо серых испанских деревень с гниющими постройками, мутной воняющей водой в колодцах и очень запоминающегося стиля преподнесла почти чистый экшен.

После выхода RE6 на нее обрушился шквал критики по поводу еще большей деградации в обычный шутер. Что ж, и да и нет. Если верить демо, то, например, кампания за Криса состоит из стрельбы на 95%, тогда как помучананя мною сейчас кампания за Леона в полной версии в некоторые моменты заставляет подпрыгивать на стуле. Capcom неплохо играют на неожиданных вещах - вываливающихся с топорами из-за угла зомби, озаряющей заброшенное кладбище или темные коридоры молниях. Однако, все это кажется недостаточным. Пройдя второй раз по заброшенным фуршетным залам с шариками и украшениями, я почувствовал настоящую тоску и отчаяние. Это то, чем брал первый Dead Space. Однако, RE6 пошел, скорее, по пути второй части, разбавляя все это солидной долей экшена. Не могу сказать, что игра превратилась в тупой шутер, но и на чистый хоррор она не тянет. После нескольких часов с Siren я, наверное, вообще никогда не смогу воспринимать современные игры как ужастики.

Классический резидентовский бред - через стол Леон перепрыгнуть не может (видимо, это стол особенный, из черно-бурого дерева), а процти через включенный металлоискатель с оружием в руках, когда вокруг толпы реагирующих на каждый  звук зомби - эт запросто. В некоторых моментах зона движения ограничена еще хуже - не пускают ходить по проходам, которые даже ничем не перекрыты. Получается такой десткий манеж, чтоб не упал и бобо не было.
Что ж, во-вторых, здесь есть привет от Left 4 Dead. На отстрел зомби сотнями, конечно, игра не претендует, зато в некоторых локациях мертвяки наваливаются через некоторые промежутки времени даже если просто стоять на месте, чтоб жизнь медом не казалась. Вкупе с отсутствием паузы желание отбежать от компьютера на пару минут превращается в мольбы товарища по кооперативу поприкрывать тебя и развитие сверхзвуковых скоростей, так как ты знаешь, что долго друг не протянет - патронов и аптечек мало, а сражаться в рукопашную хоть и стало удобнее, но требует больших запасов сил, которые у героя восстанавливаются медленно.

Ну и в-третьих игра предлагает загадки совсем уж дошкольного содержания. Конечно, и раньше RE не славился замудреными логическими испытаниями, но хоть что-то было - вспомните хотя бы музыкальную загадку из третьей части. Здесь же только - добеги, поставь, посвети лазерным прицелом. Возможно, дальше будет интереснее, но пока не очень.

В целом, я скорее недоволен. Мне, конечно, приятно повидать Леона и Ханниган, но я хочу больше кооператива и меньше взрывов и встающих из последних сил после этих взрывов персонажей, мне не интересно просто стрелять по очереди с напарником, а из совместных действий ограничиваться одни подсаживанием и открыванием 40 дверей за весь вечер.

Графика по современным меркам обычная, хотя порт в целом очень хороший - на максимальных настройках бодро летает даже на далеко не самых мощных машинах. Мне нравятся эффекты мокнущих под дождем персонажей - это было круто сделано в Stranglehold и еще круче в Heavy Rain, а здесь скорее просто неплохо.
P.S. Для тех, кого не пугает графика (она, кстати, не так уж плоха), в PSN идет распродажа игр серии - можно отхватить первые три части где-то за 500р., а бандл из RE4 и Code Veronica X за 900. Акция длится до 27 марта.

1 комментарий:

  1. почему-то все равно вторая больше всего нравиться)))
    P.S. добавь в конце статьи "http://www.youtube.com/watch?v=07h1BNYOLxQ&list=UULIhcwSnUWbAvkP8fNf6VaA&index=16" ))))

    ОтветитьУдалить