понедельник, 17 сентября 2012 г.

Borderlands 2 + Россия = резервация

И вновь приплыли. Вчера в Steam появилась шикарная надпись на страничке с Borderlands 2 - "Notice: Purchases of Borderlands 2 made in Russia will be playable in Russian language only."

Простите? 2 недели назад мы платили за интернациональную версию, а теперь нас уведомили, что версия станет региональной. Мало того, купившие игру по русскому IP-адресу, смогут играть лишь с русскими (привет, резервация). 2K в очередной раз вставила грабли нам в колеса, якобы пытаясь побороть пиратство, как это было, например, с Mafia II или DNF, к которому, кстати, до сих пор невозможно купить DLC. Но и это еще не все. Season Pass за 399 рублей больше не совместим с русской версией (источники утверждают, что у 1С на их распространение даже еще контракт не подписан), так что еще пара купюр торжественно оказываются выброшенными на ветер. Абсурд местами доходит до того, что у жителей прибалтики цены оказываются в евро (50 еврорублей, кстати), а предупреждение про наличие только русского языка висит как ни в чем не бывало.

"Учите русский, чтобы понимать юмор" (с)

Кто виноват? Что делать?

Судя по всему, виноваты 2K. Из выходов - писать в техническую поддержку Steam, отменяя предзаказ или прося изменить регион обратно, ссылаясь на то, что при оформлении покупки никакой информации об ограничениях не было. Второе вряд ли прокатит, первое почти со 100% вероятностью. Для желающих нормальную западную версию фанаты уже нашли вариант с левыми прокси за границей за 35 вечнозеленых. Там же и прочие обсуждения по теме.

Самое смешное в этой ситуации, что раз от раза издатели после подобных косяков просят чистосердечно их простить и обещают такого не повторять, однако ни чужой, ни собственный опыт их не учит. (Разве что Blizzard, снявшие ограничения на Starcraft II). Mafia II и DNF, к примеру, спустя кучу времени после выхода эксклюзивно в коробках на территории России, все же появились в каталоге Steam, но прошло уже так много времени, что поневоле пришлось их купить чтобы поиграть.

Кажется, западные издатели плохо знают не только потребителя в целом, но и диффиренцированно, в частности, российского игрока. Наш геймер не привык платить за игры, и то, как в лучшую сторону меняется ситуация в последние годы, упорно подрывается происшествиями вроде этого. В результате вместо нормальной версии кто-то забьет и получит региональную, многие (почитайте форумы) потребуют возврат средств и будут думать над приобретением западной версии, а кто-то просто сделает то, от чего до мозга костей дрожат дорогие издатели - скачает пиратку. Вот вам и борьба с пиратством. Выиграет ли 2K? Сложно сказать.

Но нас, игроков, вновь никто не спрашивает, решая во что, где и как нам играть. Увы.

2 комментария:

  1. Да пошли они. Я, конечно, в рюсскую версию поиграю, но штоб я ещё игры от 2k купил...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спешу обрадовать. 2К все же взялись за ум и теперь Steam-, и ритейл-версии доступны одновременно при покупке игры, т.е. можно играть как в ww-версию, так и в отечественную региональную.

      Удалить