понедельник, 20 февраля 2012 г.

Desura

Сегодня только ленивый не пытается отхватить кусок сладкого пирога цифровых продаж. Это же так просто - не нужно печатать диски, куда-то их распространять, потом избавляться от залежей напечатанных сверх меры партий. EA продвигает своего конкурента Steam под названием Origin, на западе пытаются побороть гиганта от Valve такие сети как GamersGate и Gamefly (бывший Direct2Drive).


Особняком оказались CD Project, запустившие необычный сервис Good Old Games, продающий исключительно старые-добрые игры без защиты, ну, почти всегда старые... и не всегда добрые...

А вот ребята из DesuraNET (тесно связанные с IndieDB и ModDB) реализовали свой необычный подход к делу. Они предложили публике инди игры, а так же бесплатные моды.

На  мой взгляд, важное и одно из главных преимуществ Desura - именно моды. Если раньше, чтобы установить какой-то мод для Half-life, не распространяемый через Steam, нужно было его скачать, а затем засунуть в недра клиента в определенную директорию за семью печатями, то с Desura эта проблема отпадает. Конечно, не совсем, все-таки список поддерживаемых модов ограничен, хотя он существенно выше, чем в том же Steam, да и набор игр, к которым они распространяются, в разы больше. Эта система абсолютна лояльна к игрокам, и, например, вам не нужно покупать Half-Life 2 еще и здесь, Desura просканирует ваш ПК, найдет Steam, Half-life и другие поддерживаемые игры и добавит их в ваш список. Конечно, локально и не привяжет к вашему аккаунту. Но! С этого момента моды можно будет устанавливать одним кликом мышки. 

Заядлым любителям модификаций от этого практически ни холодно, ни жарко, однако просто иногда балующимся - огромное облегчение. Благо к тому же Half-life, уж коли я его сегодня ставлю в пример, у Desura имеется и мод 1187, и Precursors, и целый ряд других не менее популярных фанатских творений.

Что касается инди, то здесь база игр тоже довольно обширна, при чем имеются игры, которых нет на Steam. Если последний предлагает игры для PC и Mac, то Desura помимо PC охватывает Linux. Кажется, это практически единственная платформа, распространяющая игры на Linux централизованно. Есть свой магазин у Ubuntu, но он предназначен только для одной ОС. Кстати говоря, исходный код linux-клиента открыт.

Desura - приятный и добрый с виду сервис. Кому-то он может быть бесполезен, другим абсолютно необходим. Одно можно сказать точно - сам по себе он не выдерживает конкуренции, тем более со вступлением на боевое дежурство Steam Workshop, однако в дополнение к вышеназванному сервису Desura проявляет себя во всей красе, дополняя недостаток развлечений на Linux, если вы, конечно, ей пользуетесь... или хотя бы балуетесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий