среда, 18 января 2012 г.

Ubisoft and DRM

Признаюсь честно, эта тема - самая избитая и наболевшая для каждого, кто покупал игры от "Ubi". Этих ребят кидает из одной крайности в другую - то игры без защиты, то невероятно навороченные системы, по сравнению с которыми даже "Starforce" кажется уже не таким ужасным.

Новая "Anno" сразу исчезла из моего мысленного вишлиста, когда на глаза попалась заметка от "Guru 3D". Помните "King's Bounty. принцесса в доспехах"? Тамошний "старфорс" позволял активировать игру лишь 5 раз (если вру - поправьте), и каждый раз при деактивации выдавал ключ повторной активации, привязанный к тому же оборужованию. Получалась плачевная ситуация, означавшая, что когда-нибудь ключи активации все-же закончатся. В случае с "Anno 2070" все гораздо плачевнее. Если к "Far Cry 2" до выходу снимающего защиту патча можно было выпросить дополнительные активации для своей копии у техподдержки, то здесь нет: сменил железку в системном блоке - игра уже деактивировалась. Пока не понятно, как с этим справится "Steam" и будет ли вообще что-либо предпринимать, хотя на форумах уже немало сообщений вроде этого.

Кто-то борется против "SOPA", кто-то против драконьих DRM, кто-то против завышенных цен на новые игры. Игровой рынок не совершенен, и серьезно можно сказать, что мы все еще находимся в стадии экспериментов - эпоха полноценных консолей и ПК сменяется облачными технологиями, планшетами и смартфонами, а так же социальными и прочими разновидностями игр. Дисковые и цифровые копии - самое уязвимое по части пиратства звено, которое некоторые пытаются защищать какими угодно способами. "CD Project RED" недавно заявили, что погорячились со своими "письмами счастья", а вот "Ubisoft" никак не успокоится.

При таком раскладе я не собираюсь покупать "Anno 2070" или "Trackmania 2". Зачем создавать себе головную боль? Зачем, зная о подставе, сознательно идти на такой обман, в котором под игрой нам продают лишь возможность оценить игру, а затем дважды достать ее с полки и с ностальгией сдуть пыль, после чего пустить горькие слезы либо отправиться в магазин за новой копией? Ну уж нет, переживем. Не юбисофтом единым...

Комментариев нет:

Отправить комментарий