четверг, 4 августа 2011 г.

Steam снижает цены для России

Кажется, почти свершилось. Тов. Михаил Кузьмин обнародовал небольшую новость вселенского масштаба. В августе "Steam" переходит на расчеты в рублях для СНГ. Казалось бы, вот оно - счастье! Ура, товарищи, теперь можно будет покупать игры чуть не в 2 раза дешевле. 60-долларовые тайты будут стоить 899р., а игры по $1,99 - 39р. Соответственно снизятся пропорционально в 1,5-2 раза цены на все остальные тайтлы. НО!!! Это лишь рекомендации "Valve", повального уценивания может и не случиться, ниже я распишу подробнее.


Есть, конечно, несколько шероховатых моментов. Вскоре про эту новость написал и 1С-оцвец Сергей Галенкин, разъяснив некоторые особенности. Я попытаюсь свести все воедино.
1. На территории России (или даже всего СНГ) больше нельзя будет продавать игры в долларах, теперь только рубли. Если какой-то издатель откажется продавать игры в рублях - их снимут с продажи.
2. Все это - лишь рекомендации "Valve", и четко следовать им будут лишь сами "Вэлв". Остальные - по желанию. Другое дело, что рекомендации владельцев магазина - тоже штука весомая. Ну, поживем - увидим.
3. Есть вероятность, что распродажи сохранятся для нашей страны в полном объеме. Купил вот я на днях за -66% "Anomaly Warzone Earth" ($3,33), а с новой системой цена получится 100р., кстати, почти то же самое. Наибольшее падение цен заметно на дорогих тайтлах. Игры по $10 станут стоить, например, 199р., а вот те, что по $60, как я писал выше, станут по 899р.
4. Уже есть игры, продающиеся по локальным ценам - "Ведьмак 2", только что подешевевший "Dead Island" и, как утверждают знатоки, "Bioshock 2".
5. Совершенно не известно, что станет с региональными ограничениями. Вполне возможно, что некоторые издатели забьют на снижение цен, другие - урежут языки для нашего региона, кто-то вообще может снять свои товары с продажи (хотя, в это я слабо верю, разве что буйная в последнее время "EA").
6. Не известно, будут ли запускаться купленные здесь игры за рубежом. А вдруг я решу завтра уехать на месяц в США. И что? Сидеть без игр или брать с собой стопку дисков? Хотя, этот критерий наименее существенен для большинства.

В любом случае, остается множество вопросов. Если все подтвердится, совсем скоро мы получим региональный "Steam". "Valve" делают большие шаги навстречу России в последнее время. Сначала ввели возможность расплачиваться с помощью "webmoney", теперь локальные цены. Многие уже сейчас опасаются, что получится что-то вроде изоляции нашего региона, как у "Blizzard". Признаться, такой вариант был бы ужасен. Но, надеюсь, "Valve" не на столько глупы и прекрасно понимают, что возможность играть в западноязычные версии и доступ к остальному миру дают им множество подписчиков из нашего региона. Железный занавес в данном случае никоим образом не позитивен.

Еще раз повторюсь - это не значит, что все цены упадут. Просто "Valve" рекомендует издателям выставлять такие цены на игры в нашем регионе. А уж какие выставлять - решают издатели. В конце концов, нам остается только ждать. И, цитируя автора, "Пруфы - в Августе на всех мониторах страны."

P.S. Тов. Галенкин мельком упомянул, что локальные цены могут появиться и на игры для "Playstation 3", при чем как для цифровых, так и для ритейла. Верится в это с еще большим трудом, но, если даже такая возможность существует, это вселяет огромную радость. Ведь, по сути, главным фактором, удерживающим обладателей "PS3" от регулярной покупки новинок и заставляющим покупать лишь единицы из всего того, что хочется, на сегодняшний день является заоблачная европейская цена. При уровне зарплат ниже, мы получаем игры и аксессуары по той же цене, что и Европа. А то и выше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий