воскресенье, 29 мая 2011 г.

Fable III. Первые полтора часа

Если Вы все еще не играли в "Fable" или "Fable II", немедленно бросайте чтение и начинайте изучать ассортимент близлежащих магазинов. Эти игры воистину стоят того, чтобы в них поиграть, да и сюжетно они много расскажут о мире, где происходит действие третьей части.


Краткое вступление
Обладатели персоналок в далеком 2006 году были осчастливлены появление на их платформе первой части, пришедшейся многим по вкусу. Питер Мулинье обещал растущие в реальном времени деревья и некоторые другие фичи, от которых пришлось отказаться и за что пришлось извиняться перед игроками. На дворе третья часть, и она по прежнему прекрасно живет без тех амбициозных заявлений Мулинье.

Глава "Lionhead" всегда отличался изобретательством, необычным подходом и любви к противопоставлению "добра и зла" в своих играх. Первая часть позволяла играть как за доброго, так и за злого персонажа. Хотя, корректнее будет сказать - игра давала возможность совершать добрые и злые поступки. От стиля игры зависело отношение к Герою со стороны простых жителей, внешний вид персонажа и даже некоторые варианты прохождения заданий. На этом, казалось, счастье закончилось.

"Fable II" появилась в 2008 году только на Xbox360. Игра оказалась очень глубоким и всесторонним развитием идей первой части - у Героя появилась собака, о модели поведения которой Питер Мулинье рассказывал много, долго и с огромным энтузиазмом. До сих пор помню его рассказ о первых версиях, в которых тестеры кидали мяч с высокой скалы, а верный пес, еще плохо обученный искусственному интеллекту, с радостью кидался за ним в пропасть. Игра получилась превосходная - яркая, интересная, разнообразная. Здесь можно было сражаться, совершать подвиги, или бросить все и заняться скупкой недвижимости или даже просто подзаработать, рубя дрова в одной из деревенек. Простор для времяпрепровождения был огромный. Кстати, русская версия была просто потрясающе переведена.

Увы, во вторую часть мне довелось поиграть не так много, меньше 5 часов.


Основная часть
И вот пришла "Fable III". И, что самое главное, на РС. "Microsoft" заметила потенциал PC-рынка? Очень на это надеюсь. Конечно, новая часть привязана к "GFWL". Но игру можно купить не только на "GFW Marketplace", но и на дисках, и даже(!) в "Steam". Обладатели цифровой версии с "GFWM" получают, если не ошибаюсь, первую часть в подарок. Отличный повод, если вас не коробит даже сама мысль о покупке чего-либо в цифровой службе от "Microsoft". Меня коробит.

Первые полтора часа за игрой пролетели очень быстро. И хочу предупредить - не судите эту игру по первым предложениям моего поста или первым часам игрового процесса. Я надюсь, дальше впечатление изменится. Но в целом начало у игры двойственное. С одной стороны, мы начинаем играть не за маленького мальчика, у уже за юношу. С другой, "Мулинье-штампы" здесь повсюду - первые принятия решений, преподнесение Герою на блюдечке того, что ему предназначено стать Героем. Это даже не плохо, это  такая визитная карточка, которая отличает "Fable" от всех прочих RPG. Это самая натуральная басня.

Кончено, изменений в сравнении с предыдущей частью не так много, как между второй и первой (там была и собака, и бизнес, и мини-игры, и многое другое), но они есть. Улучшенное взаимодействие персонажей дают опробовать почти сразу - использование жестов в диалоге с непосредственным собеседником, а так же совместная прогулка, когда главный герой берет кого-то за руку и ведет за собой. В общем, мелочи. Важный элемент игры - оружие, на этот раз персонажу вручают уже после магии (если не ошибаюсь, во второй и первой частях было наоборот). Однако, система оружия здесь немного изменена. По мере путешествий и сражений оружие должно менять свои свойства - становиться мощнее, изменяться внешне. Пока что вживую посмотреть это мне не удалось, но "геройское" оружия я успел получить. Что интересно, игра почти сразу обрушивает на тебя толпы врагов. Не понятно, как будет дальше, но уже в начале бывают сражения, где герой теряется в толпе врагов. Не понятно, куда исчезла полоска здоровья. Возможно, она откроется по мере продвижения по вступительной части, как, например, открываются залы убежища, которое станет для Героя и его товарищей военным центром.

Сюжет игры повествует о сыне или дочери короля, того самого, которым стал персонаж во второй части. И, нет, это не спойлер, это просто сюжетное пояснение. На троне сидит брат нашего персонажа - безжалостный тиран. Учитывая, что революция готова вспыхнуть, легко понять, кто ее возглавит.


Пожалуй, главный недостаток третьей части, о котором много пишут на форумах - серость. Окружение сделано добротно, очень интересно выполнены переходы между снежными и травяными локациями - здесь снег еще лежит сплошным покровом, тут его уже мало, здесь проглядывает травка, а вон там и вовсе все зеленеет. Но это статика, а мне сразу вспоминается динамический переход от зимы к лету в "Settlers VI". Но, во всем этом антураже настораживает одно - все серое, темное. Вторая часть была яркая, сочная, насыщенная, третья кажется куда более тусклой, померкшей и закопченной. Этому, конечно, есть объяснение - в Альбионе наступила эпоха прогресса - фабрики дымят, народ голодает. Где уж тут буйствовать краскам. Однако, этого как-то не хватает.

Ну и пока что сложно сказать о производительности игры в мелочах, но в целом все обстоит довольно неплохо. Еще бы. Игру с "Xbox360" портировали на современные ПК - тут вообще вопросов не должно возникать. Однако, попадаются слабые места. В настройках графика изначально занижена. Поднятые до высоких настроек и отключенная вертикальная синхронизация (избавляет изображение от непонятных шлейфов как в "GTA III", если помните) сделали картинку гораздо приятнее. Но, даже когда счетчик FPS показывает 60, игра может "замедляться". Картинка не дергается, не глючит, а именно "замедляется". Больше похоже на лаги в работе сети, проявляющиеся похоже в некоторых играх. Однако, баг проявляется даже если игра запущена с локальным профилем. Проблема, думаю, кроется в том самом "Games for Windows Live", чтоб ему пусто было.


Вот такой "Fable III" предстает в первые часы. Это всего лишь первое впечатление, и рано судить о том, какова игра в целом. Единственное, чего не следует забывать при запуске - покопаться в настройках графики. А там - весь Альбион в Вашем распоряжении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий