пятница, 18 февраля 2011 г.

Война за PS3

Ситуация вокруг консолей всегда была довольно обычной. Как и на ПК, систему защиты взламывали, консоли чиповали, прошивали и кто знает что еще делали. Любая консоль рано или поздно взламывалась. Ситуация вокруг PS3 и PSN начинает становиться уже не только напряженной, но и переходить в открытые столкновения. Неужели грядет война?

Для тех, кто не в курсе, немного поясню. Недавно консоль от "Sony" окончательно взломали, пираты получили полный доступ к железу и появились т.н. альтернативные прошивки. И раньше можно было заставить приставку запускать нелицензионные версии игр, но для такого требовалось некое устройство - Jailbreak, сейчас же запуск стал проще простого. Огромное количество новых нелегалов ринулись так же в сеть. Ходили слухи, что спровоцировало усиление деятельности хакеров отключение возможности установить "Linux" на приставку. "Sony" выпустила заплатку, погрозила пальцем. Пираты погрозили в ответ "Sony", изобрели новый способ обхода защиты доступа в сеть PSN.

Японский гигант меж тем пытается найти и затаскать по судам хакеров, пишущих свое ПО для приставки. Наиболее злостного по мнению "Sony" (кажется, парня зовут Geohot или как-то так) даже обязали сдать компании свои жесткие диски.

Меж тем, несмотря на угрозы со стороны "хакеров", "Sony" начала рассылку писем с угрозами замеченным за непристойным делом и всем попавшим под руку, а вскоре и начала раздавать баны в PSN. И, кажется, сделала подвиги во внедрении новой DRM, но об этом пока толком ничего не известно. Пираты же в это время еще глубже расколупали "индийские" недра консоли и выяснили пару замечательных вещей. Во-1, "Sony" уже какое-то время собирала информацию о своих пользователях - подключаемые к консоли устройства, запускаемые игры, даже модель TV. Возможно, этот материал был использован при выписывании банов. Во-2, обнаружилось, что данные о пользовательских банковских картах, которыми игроки расплачиваются в PSN, передаются по сети в незашифрованном виде, что является грубым нарушением безопасности.

По неподтвержденной пока информации, одна и з хакерских групп создала программу, с помощью которой, используя уязвимости в PSN, можно забанить абсолютно любую консоль или аккаунт.

Кто нанесет следующий удар? Каким он будет? Эта история получает все более интересное развитие. Доселе "Microsoft" успешно банила целыми партиями нелегалов в "Live". Посмотрим, что получится здесь. Буду следить за развитием событий и делиться интересными новостями.

P.S. "Linux", кстати, руками умельцев уже вернули на консоль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий