четверг, 30 декабря 2010 г.

Про то, как игры нас уничтожают

Внимание! Данная статья содержит неизмеримую долю сарказма. Если Вы не способны мыслить своим умом, понимать умом и реально воспринимать вещи - откажитесь от прочтения прямо сейчас.

Игры нас убивают.
Они не делают нас сильнее, они нас просто убивают.
Медленно, беспощадно, подпиливая наши нервы, наш разум и нашу жизнь.
Мы сходим с ума.
Мы деградируем...

С чего бы начать...
Наследие Джека Томпсона - не самое бредовое, что случалось с индустрией. Проблема восприятия игр как мирового зла сидит не в маленькой головке таких вот самопиарящихся личностей, а в умах миллионов. "Саша, хватит играться в компутэр" - говорит мамаша сыну, когда тот познает потрясающую атмосферу "Max Payne" или примеряет мундир Наполеона в "Total War". Это проблема юности, при чем не нашей, а цифровой индустрии. Большинство сегодняшних жителей нашей планеты выросли в то время, когда компьютеров вообще не было, а если и появлялись, то это были примитивные машины, не чета современным настольным ПК. И эти люди сегодня с трудом могут себе представить, что игра - это интересно, развивающе, познавательно. Что это такой вид провождения свободного времени или даже профессиональное занятие.


 Люди моложе 20 лет сегодня почти поголовно  знакомы с компьютером хотя бы на уровне пользователя. Да, не все любят игры, но хотя бы они представляют, что это, и с чем это едят. Хотя, не спорю, бывают и среди молодого поколения представители вида "игры - это отстой для ботаников". Но не будем о них.

И тут пришли домохозяйки
Самое интересное дальше. С ростом числа подключенных к Интернет ПК стало расти и число таких вот людей в возрасте, кому стали доступны многочисленные онлайн-сервисы. А во всевозможных социальных сетях и прочих контентных ресурсах всегда попадаются завлекалки в разные игрушки. Это поколение людей в возрасте, игравшее в своей жизни только в "тетрис" и "шарики" на рабочем компьютере, с радостью осваивает новые горизонты онлайн-побрякушек. И даже если дело не идет дальше этого, человек уже играет. При этом жестоко порицает игры.
Однажды, во время подобного разговора на моей работе я спросил у коллег "а сами то вы играете?". Почти все из них играли в казуалки или даже в приличные "большие" игры вроде Diablo II. При этом некоторые из них так и продолжают говорить "какое же поколение вырастет у нас с такими то развлечениями".


А что насчет воспитания?
Вопрос заключается лишь в том, что родители сами не могут контролировать собственных детей - запишите их в секции, ограничьте время за компьютером. Если вашему ребенку 7 - не нужно давать ему играть в "GTA IV". С другой стороны, почему бы не дать своему чаду пострелять в каком-нибудь "James Bond", если ему уже лет 10? Я не сторонник жесткого следования рейтингам в обычной жизни. Если у родителей голова на плечах - они сами сообразят что к чему. Рейтинги - лишь ориентир. Как же я был удивлен и шокирован, когда при мне в магазине папаша покупал 6-7-летнему сынишке "че-нить постреляться-помочить всех".

Так почему же так получается? Почему родители, играющие сами, пытаются противодействовать играм своих детей? Почему не думают над этим вопросом серьезно? Откуда такая безответственность? Почему эти люди покупают для 5-летних новые части "Call of Duty" или "Devil May Cry"? Поймите, всему свое время.

Не знаю, как другие, но я убежден, что запретами и агрессией на игры не решить проблем современного мира. Если человек убивает другого человека - все молчат. Но если оказывается, что виновник играл, скажем, в "Call of Duty", а "там-же-можно-убивать-ножом", поднимается целая буря. Не кажется ли Вам, что психика человека ломается не только от видеоигр? Да, чрезмерное употребление вредит. Но разве нельзя свихнуться на TV или обычном мире, что вокруг нас?
Игры - не зло. И они не убивают. Чем и как заниматься - каждый решает сам.

4 комментария:

  1. Кстати.. есть на примете приличные детские игры? Просто младший подрастает(почти не умеет читать ещё), а чего ему особо поставить затрудняюсь. %)
    Либо геймплей жуткий (даже мне кошмарно в это играть) либо просто слишком сложное.. зачастую.

    ОтветитьУдалить
  2. По своему опыту могу сказать, что дети 5-7 лет с восторгом играют в простенькие игры по мультикам типа "Мадагаскар", "Шрек" и т.п.
    Для постарше на мой взгляд предпочтительнее гонки - в них нет убийств и есть довольно несложные игры этого жанра, тот же NFS. Что интересно, пару раз был свидетелем, как дети 7-10 лет играют в стратегии - Warcraft III и даже Блицкриг.

    Если есть консоль - тогда все проще. Берите что-нибудь из линейки Kinect на ящике либо тот же Little Big Planet на PS3.

    И, конечно, не забывайте играть вместе с ребенком, чтобы помогать ему, особенно если младше 5. Какой бы ни была игра :)

    Надеюсь, советы будут полезными.

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю.
    С гонками не пошло. Видать не выйдет из него гонщика :).
    С остальным... будем пробовать.

    Свидетелем игры себя в стратегии в 10 лет я тоже был.. С&C, settlers2, X-COM Apocalypse и т.д.
    Но ему пока 5 только. И как-то пока читает не особо стратегии тяжко предлагать.
    Правда шахматы он уже мучает. Виндовые.

    П.С. это fatfaldog. Я просто не заметил что профиль своеобразно здесь создался.

    ОтветитьУдалить
  4. АА! У меня была такая догадка!
    Нет второго такого вежливого человека в интернете :D

    ОтветитьУдалить