пятница, 17 июня 2011 г.

Gemei A330. Обзор невероятного портатива

Сегодня я расскажу вам об очень крутом девайсе - Gemei A330. Получил я его несколько недель назад, но только сейчас готов дать окончательную оценку его возможностям.

В конце статьи так-же есть ссылки на прошивки, анбрикер, игры и т.п. Если я что-то упущу или забуду - милости прошу в комментарии с вопросами.

Пост всецело одобрен администрацией крупнейшего русского ресурса о китайских хэнхельдах

Вступление
Впервые я познакомился с этим достижением китайской мысли, прочитав о "Dingoo A320", чудо-комбайне, способном эмулировать NES, MegaDrive, GameBoy (да, это куча крутых игр вроде Max Payne, Metroid, Tomb Raider с GBA), SNES, CPS1,2. А еще на А320 ставили Linux (Dingux), под который имеется целая пачка эмуляторов вплоть до PSx. Правда, на полноценную эмуляцию последнего у машинки железа не хватает. Чудо это работает на процессоре "MIPS Ingenic JZ4732" (400МГц даунклоченные до 336МГц)  и 32МБ "оперативки". Существует и 64МБ-версия под названием "Dingoo А330". "Gemei A330" - аппарат абсолютно идентичный снаружи (корпуса у девайсов одинаковые), но совсем другой внутри. Здесь набор логики "ChinaChip1800" на базе "ARM-11" (600МГц, даунклокинг до 500МГц) и с 64МБ памяти. "CC", как я понял из обзоров - штука с одной стороны хорошая, с другой - плохая. Хороша она своей производительностью (лучше, чем у Dingoo A320), какими-то внутренними параметрами, но плоха, например, отсутствием совместимости между версиями. В общем, в подробности вдаваться сложно. Мало кто владеет всей информацией, а главный по части развития "Dingux" испанец BooBoo мало что говорит в отношении "Gemei A330", только обещает. Проблема портирования "Dingux" на "Gemei", кстати, заключается именно в сильной разнице железа этих приставок.

Сегодня на рынке присутствуют множество вариаций этих девайсов, можно просто запутаться. Если вдруг у вас возникнет желание приобрести девайс - пишите, подскажу, где купить и какой выбрать. Основные отличия помимо железа в фирме - "Dingoo" или "Gemei" и в версии: с радиомодулем или без. Радиомодуль позволяет эмулировать игру "на двоих". Две приставки, находящиеся рядом, соединяются - получается как два джойстика на "Денди". А еще можно подключить большой джойстик, но только специальный, от производителя. В общем, я выбрал версию без радиомодуля, ибо стоит она на 30 долларов дешевле. Хотя изначально хотел именно Dingoo A320, но на злосчастной распродаже на "pickegg" они быстро кончились. Сегодня я только рад такому повороту событий. Для "Dingoo A320" уже есть много всего, и потенциал приставки раскрыт на все 200%, у Gemei все только впереди.

Спецификации можно посмотреть здесь (немного устаревшая страничка, но суть верна).

Анбоксинг, осмотр и первое включение
Самый тревожный и волнующий момент это... когда твоя посылка проходит таможню. Ну да, а вот после получения это, конечно, распаковка. Консоль приходит в картонной коробке, упакованная в специальный "шершавый" пакетик. Не знаю, кому это все поможет - ну вдруг.

Коробочка
Сверху была "китайская" инструкция
Весь комплект
Герой дня

Самое интересное - с завода консоль идет с технологической пленкой на экране, и стрелочка с  иероглифами прямо таки намекает, что ее нужно содрать. А еще в комплекте идет настоящая защитная пленка для этого экрана - ее нужно аккуратно приклеить. Хитрые китайцы.

Консоль 13,5см. в ширину, 6см. в высоту и 1,7см. толщиной. Ниже есть фото в сравнении с флешкой.

Для наглядности
Элементы управления консоли - D-pad (крестовина), 4 основные кнопки (A, B, X, Y), Start, Select и два шифта. Select и Start выполнены триггерами, остальные кнопки, судя по ощущениям от нажатия, на резинках. Нажимаются они приятно и уверенно. Лишь иногда возникает ощущение запоздалости отклика. Но это, возможно, косяк программного обеспечения. Шифты большие и хорошо нажимаются, но есть и обратная сторона - они переключают песни в аудиоплеере. Если класть консоль в карман, часто усердно выбранная песня сменяется следующей в плейлисте. Консоль снабжена двумя динамиками в нижней части, выдающими сносный звук. В нижней же части находится порт для miniSD-карты. Сверху у приставки еще 3 разъема - наушники, miniUSB и TV-out. С наушниками все понятно - при втыкании отключаются динамики (можно сделать вывод на наушники по умолчанию, игнорируя динамики). miniUSB служит для зарядки и подключению к PC. TV-out 4x-контактный - 3 сигнальных и земля. Подробнее о ТВ-выходе в пятой части обзора.

Подходящий компонентный кабель для ТВ-выхода

При первом включении приставки (и после перепрошивки) она может оказаться на китайском. В одном из обзоров считали количество нажатий вправо и затем вниз. Я не считал, просто интуитивно зашел в последний пункт меню, прокрутил до того пункта, в котором при раскрытии были перечилены все языки и выбрал нужный.

Вид сверху

Вид снизу

Управление
Ну, с этим все просто. Вверх-вниз-вправо-влево. В комплекте имеется инструкция (прямо на приставке), но лично я осваивал все опытным путем - и почти ничего не упустил. Самое важное: а - подтвердить, в - отмена. Т.е. совсем наоборот, нежели на "Playstation", и, если не ошибаюсь, совсем как на "NDS".

Самое важное - включение-выключение производится зажатием кнопки "Start", а не дерганием тумблера, а вызов меню в эмуляторах "Select"+"Start". Важная комбинация, если захотите поиграть на ТВ - "Start+L1" (Старт и левый триггер) - вывод сигнала на ТВ.

Шаг 1. Обновление прошивки и зарядка
Пожалуй, это самый страшный и волнительный момент за всю историю использования приставки. Приставку нужно сразу обновлять, но очень осторожно. На тематических форумах очень много жалоб от людей, превративших консоль обновлением прошивки в кирпич. Благо BooBoo не так давно выпустил анбрикер, да и народные умельцы разобрались, как откачать девайс. Проблемы возникают преимущественно с моделями без радиомодуля, но при наличии прямых рук и соблюдении "правил безопасности при работе с китайскими девайсами" все получается на ура.

Приставка до прошивки должна быть максимально заряжена. Прошивка кидается в корень встроенной флешки (переименовываем A330.HXF в A330E.HXF), затем консоль выключается зажатием кнопки Start и аналогично включается - выключение тумблером приведет к стиранию прошивки с флешки. Весь процесс автоматизирован. В версии 1.1 добавился эмулятор SNES (кидаем его в папку GAME). Хочу заметить, что использовать нужно прошивку билда 3 (два предыдущих не очень стабильны).

В версии 1.0, что приходит с завода, есть проблема с отображением зарядки. В версии 1.1 при аккуратном обращении приставка правильно отображает, когда заряд окончен. Подключать ее лучше к заряднику уже включенную, так через несколько секунд погаснет экран, да и можно будет проследить, когда консолька зарядится - значок батарейки станет без молнии, а в выключенном режиме полноэкранная "батарейка" будет отображать полный заряд. Рекомендую использовать фирменный зарядник. Он неплох, и имеет силу тока 1000мА, тогда как "какой-попало китайский зарядник для сотового" имеет чаще всего лишь 500мА. Зарядка может длиться до 5-ти часов, так что еще больше ее удлинять смысла не вижу. Кстати, с завода консоль приходит с запасом в аккумуляторе, у некоторых его хватает на пару часов, у меня было несколько больше. После полного заряда консоль в течение 5 с чем-то часов проигрывала HD видео со включенным экраном, и только тогда вырубилась, разрядив аккумулятор. Не проверял, как долго держит аккумулятор при игре или при прослушивании музыки, но подозреваю что в первом случае он выдержит примерно столько же, а во втором должен держаться гораздо дольше, ибо экран в это время отключается, а нагрузка на железо очень небольшая. Кстати, во время зарядки приставка полностью функциональна.

Имейте так же ввиду, что после перепрошивки (на официальную или кастом прошивку) все файлы останутя на флешке, а вот настройки сбросятся.

Процесс перепрошивки

Шаг 2. Карта памяти, память приставки, меню, закачка игр

Первое, что нужно сделать после получения своей консоли - купить флешку. И вот тут обычный пользователь берет первую попавшуюся либо "самая дорогая - самая хорошая". Но давайте подойдем к этому вопросу более научно. Для GA330 нужна miniSD-флешка либо microSD, благо переходник с micro на mini уже идет в комплекте. Проще всего купить microSD, да и ассортимент их больше. Первый вопрос - объем. "Gemei A330" поддерживает флешки объемом до 32ГБ, однако они сегодня довольно дороги, да и, как и со многими другими китайскими девайсами, на практике все сильно отличается. Уже 8ГБ флешка может подглючивать при определенных условиях, что лечится часто переформатированием ее с большим размером кластера. Если решили брать карту памяти объемом более 4х гигабайт, обратите внимание на класс карты. Многие рекомендуют использовать с китайскими девайсами карты 5-го класса, я взял 4-го, и она работает отлично. Класс карты влияет на скорость записи на карту, но в нашем случае Этой скорости более чем достаточно, т.к. чем выше класс, тем дороже карта.

Память приставки

Итак, когда карта памяти установлена, приставка заряжена и перепрошита, пора знакомиться более подробно с меню. Сразу скажу, что дальнейшее актуально для версии прошивки 1.1, ибо ребята из "Gemei" слегка перетасовали меню с обновлением версии. Приступим.

Иерархия меню (пишу на английском, так как русская локализация мне не очень нравится, и пользуюсь английской, которая тоже так себе, вся надежда на изготовителей кастом прошивок):
  • game center - все, что касается эмуляторов и 3D игр
    • InternetGame - игры с возможностью совместного прохождения, т.е. все игры от NES, SMD, SNES запускаются отсюда. (Вероятно, и CPS, но я ни в одну такую так и не поиграл)
    • SinglePlay... - отсюда запускаются все 3D игры, а так же игры с эмулятора GBA.
  •  Music - все, что связано с музыкой
    • Music Playing - плеер с текущей композицией
    • All Songs - все песни в одной куче
    • Folder Once - местный файловый менеджер с отображением только музыки
    • Albums - поиск по альбомам (их приставка индексирует при обновлении медиатеки из тегов песен)
    • Artists - аналогично, но по артистам
    • Title - аналогично, но по названиям, спорная фича
    • Search Music - реальная экранная клавиатура, при чем функция осуществляет мгновенный поиск, отсеивая значения по мере ввода букв
    • music setup - настройки плеера - режим смены треков (при чем случайный порядок по всем композициям в памяти, что иногда неудобно), настройки 3D (куча параметров, но реального толку мало), эквалайзер (набор предустановок) и включение/отключение функции воспроизведения в фоне (играет музыка при включенной читалке книг, например)
    • Update Jukebox - та самая функция "Обновление медиатеки". Нужна ан крайний случай, обычно консоль сама обновляет медиатеку.
  • Movie Theater - (сколько пафоса в названии) все, что связано с воспроизведением видео
    • Video - собственно видеоплеер
    • video setup - настройки плеера: масштабирование, соотношение сторон, ТВ-выход.
  • Radio - радио :)
    • Radio - сама программа
    • Recording C... - не понятно название полностью, в общем, утилита записи радиоэфира
    • radio setup - настройки радио: фоновое воспроизведение, настройка каналов, усиление сигнала, FM-регион, качество записи.
  • Recorder - диктофон
    • Record - утилита записи
    • Play Rec - воспроизведение записанного
    • record setup - настройки записи - качество и громкость
  • Picture - программа просмотра изображений
    • Picture - собственно :)
  • Library - гордое название для одного подпункта
    • E-Book - читалка книг
  • Applications - появившийся в версии 1.1 раздел, предназначенный для запуска Homebrew (самодельных игр и программ)
    • Applications - собственно
  • Settings - настройки. С версии 1.1 здесь находится местный файловый менеджер. Настройке подвергаются помимо того: громкость, подсветка, шрифты, время (!!! зачем оно, если в эмуляторах все равно сохранения с какими попало датами?), спящий режим, вывод звука (можно отключить встроенные динамики), язык.
Что ж, с этим разобрались. Теперь вопрос - как и куда закидывать игры? В памяти консоли есть отличная папка GAME, куда я и рекомндую заливать все игрушки. Для удобства можно разбить многостраничные списки на группы по алфавиту (названия на A, названия на B и т.д.) для каждого эмулятора. У приставки нет функции быстрого скроллинга, поэтому промотать 150 игр будет занятием не двух секунд. В остальном эмуляторные игры закидываются куда душе угодно. Одно НО - некоторые пользователи жалуются на невозможность запускать игры GBA с флешки. Не пробовал, но если что-то незаладится - вот она причина. 3D игры кладутся в соответствующую папку, а вот с Homebrew сложнее. Рекомендую читать инструкции, если оно не запускается из рандомной папки.

Цвет шрифта меняется через настройки, фоновый рисунок - в программе просмотре картинок

 Шаг 3. Эмуляторы и игры из коробки
С завода консоль приходит в версии 1.0 - в комплекте эмуляторы NES, MD, CPS 1,2, GBA, NeoGeo (MVS). После обновления прошивки до версии 1.1 добавляется эмулятор SNES. Так же имеются 3 игры в комплекте - "LubiLubi" (простенькая казуалка), некий 3D-хоррор, который все хвалят, но в который никто не играет потому, что он на китайском, а так же еще одна 3D игра тоже на китайском. В общем, ждем портов с "a320" и "Dingux".

Все эмуляторы довольно юзерфрендли, хотя бывают и нестыковки. Во-первых, к каждому эмулятору нужно привыкнуть. Навигация везде одинаковая, но расположение меню может отличаться. Я не буду описывать каждый эмулятор, расскажу вкратце.

Меню эмулятора вызывается зажатием кнопок "Select+Start". "Start+L1" переключают вывод на ТВ. Основные пункты меню везде примерно одинаковы:
  • Continue - продолжить игру
  • Volume - громкость
  • Save state - сохранение текущей позиции (этакий quicksave, при чем доступно до 10-ти слотов)
  • Load State - загрузка сохраненного ранее
  • Button Settings - настройки кнопок
  • Trainer - кажется, это что-товроде включения читов :)
  • Reset - сброс, аналогично кнопке Reset на вашей старой "Dendy"
  • Exit - выход
В эмуляторах SNES и MD есть еще:
  • Frameskip - пропуск кадров. У меня стоит на Auto. Сильно не игрался с этим параметром, но в теории может ускорить эмуляцию некоторых игр.
А в эмуляторе NeoGeo присутствуют пункты добавления монет (можно прямо в игре жать "Select") и настройки игры и BIOS эмулируемой консоли.

Главный вопрос - качество эмуляции. Что ж, оно весьма хорошее. Мне трудно сравнивать его с эмуляцией на а320, ибо ее я в руках не держал. Пожалуй, единственное, что может огорчать - некоторые проблемы со звуком в некоторых играх (я встречал в основном в GBA, наверное потому, что играл больше всего в GBA-игры :) ) - звук есть, он просто иногда трещит или чуть подтормаживает.

В целом, впечатления только самые хорошие - консоль для своих размеров и цены работает отлично.

Шаг 4. Видео, музыка, радио
Пожалуй, второе достоинство приставки после наличия эмуляторов - воспроизведение видео. Из всех опробованных видео она не смогла воспроизвести разве что одно. Фильмы с торрентов, скаченные ролики с "youtube", сделанное самостоятельное видео - ей все под силу. Эталонный видеофайл размером 3Гб с битрейтом 3Мбита приставка воспроизводила без малейших признаков подтормаживания, уверен, что и больший битрейт ей по силам, вот только "зачем?" на таком то экране... просто лень пережимать? В меню (вызывается клавишей "X") доступны настройки звука, ТВ-вывода, масштабирования и соотношения сторон. За воспроизведение видео отвечает "CCPlayer".

Музыкальный плеер у консоли довольно простой, без наворотов, зато с легкостью читает flac. Хотя, есть мнение, что качество проигрывания этого "flac" на местной звуковой карте так себе. Настройки плеера выполняются заранее через соответствующий пункт меню консоли, в само плеере можно лишь переключать треки, нажимать паузу, а так же отмечать и воспроизводить отрезок. Не густо. О качестве встроенных динамиков я уже, вроде бы, написал - они обычные - не трещат, не пищат, не шуршат, н ои качественный звук, естественно, не выдают. В наушниках звук уже лучше, я даже подключал консоль к системе 5.1, правда, от 5.1 толку нет, звук то 2.0. Другое дело, что на больших колонках можно млушать музыку с приставки, звук вполне приемлем для "простого человека". Искушенные меломаны, конечно, найдут к чему придраться.

Функция "Радио" мне не понравилась вообще. Да, тут есть автопоиск радиостанций, есть переключение регионов (не знаю, зачем оно, но пусть будет раз есть), есть даже ручная настройка. Но, во-первых, приставке нужно, чтобы наушники были подключены. Во-вторых, у меня так и не вышло поймать нормально хоть одну радиостанцию. Увы. Больше всего убивает то, что если включена функция воспроизведения радио в фоне, непонятно, как его выключить. Помогает только открытие музыкального проигрывателя или выключение консоли. Китайцы...

Шаг 5. Прочие фичи и Dingux
В приставке имеется встроенный диктофон. Увы, даже при максимальной громкости записи собеседника хорошо слышно лишь если он говорит прямо в девайс, а если консоль лежит в кармане - то собеседника записывать бесполезно, все равно потом на записи ничего слышно не будет.

Еще одна не совсем полезная, но приятная мелочь - читалка книг. При таком малюсеньком дисплее чтение превращается в постоянное листание страниц. Из коробки приставка поддерживает русский язык только в файлах с кодировкой UTF (Юникод), при этом буквы прыгают и текст всячески коробится. Но, с появлением кастом прошивок ситуация начала выправляться. Например, с "Olart Gemei Play!" читалка нормально отображает русский текст, но файлы в русской кодировке упорно отказывается отображать. Так что нужно их сохранять (например, прямо в блокноте) в кодировке UTF.

Интересен в приставке и ТВ-выход. Он позволяет воспроизводить изображение в 576i композитным (1 тюльпан) либо компонентным (3 тюльпана) способом. Звук при этом берется из гнезда наушников. Не самый удобный способ, но уж лучше такой, чем никакой. Качество картинки на ТВ сносное. Естественно, ни о каком HD и речи быть не может. При этом в широкоформатном видео добавляются черные полосы сверху и снизу, поэтому картинку на ТВ приходится принудительно увеличивать.На экран выводятся игры и видео, "горячая" комбинация - "Start+L1" (Старт и левый шифт).

Пожалуй, самое главное - вечный вопрос о "Dingux". Если на "Dingoo A320" он был крайне необходим из-за проблем с заводскими эмуляторами (судя по некоторым отзывам, на заточенных под "Dingux" эмуляторах игры идут гораздо шустрее), то здесь ситуация лучше. Но многие по-прежнему ждут этот порт линукса на свои "GA330". Дело в том, что под "Dingux" уже портировано множество эмуляторов. Это не только NES, SMD, GBA, но чуть ли не Atari и ZX-Spectrum. Есть даже драйвер мыши, чтобы играть в игры из-под DosBox, а некоторое время назад портировали даже "Baldurs Gate". В любом случае, работа вроде бы идет. Разработкой занимается испанец BooBoo. Честно говоря, мне чаще всего хватает заводских фич, но я сам был бы очень рад появлению linux. Все-таки, софта под него и игр уже немало. Да и сама "GA330" мощнее, чем "DA320".

Шаг 6. Что где достать для приставки
  • a320.emulate.su - первое место в рунете. Здесь имеется обширная информация по консоли, а так же можно скачать большое количество игр для эмуляторов.
  • a320.0pk.ru - русский форум по "Dingoo". В разделе "Другие устройства/гаджеты" можно найти полезные обсуждения, ссылки, и те самые кастом прошивки.
  • dingoonity.org - отличный англоязычный форум и wiki по китайским хэндхельдам-эмуляторам.
  • www.dingux.com - блог BooBoo.
  • habrahabr.ru/blogs/gadgets/118993 - большая статья, посвященная анбрику консоли, если вдруг вы ее убъете.
  • filetrip.net/f24106-Gemei-MPS-A330-Firmware-v1-1-Build-3-21811.html - прошивка версии 1.1 билд 3.

Полезные советы:
  • НИКОГДА не нажимайте кнопки во время обновления медиатеки. Это самая страшная функция приставки, иногда брикающая консоль. За время использования моя консоль проходила эту процедуру всегда на ура. Просто будьте терпеливы, даже если кажется, что процесс "завис" в самом конце.
  • Подключайте консоль к компьютеру во включенном состоянии. Так она корректнее определится в системе. Если сразу второй диск не определился (флешка), он подключится через несколько секунд или даже после открытия первого диска. Используйте "Безопасное извлечение устройств" в "Windows" и никогда не соглашайтесь на проверку устройства на предмет ошибок, которую предлагает "Windows 7".
  • Ставьте приставку на зарядку во включенном состоянии. Так она точно отключит экран через некоторое время.
  • Не пугайтесь стартовой проигровке из динамиков при принудительном выводе звука через наушники. Видимо, настройки консоль читает после проигрывания этого трека. С другой стороны, если наушники подключены - никакого звука при включении через динамики вы не услышите.
  • И вообще наберитесь терпения - если приставка заряжается долго или медиатека обновляется дольше, чем отображается "прогрессбар" - не спешите паниковать и что-то нажимать. Подождите. В случае с "GA330" лучше подождать, чем потом откачивать :)
Вот так. Надеюсь, дал исчерпывающие описания всех возможностей этой консоли - ее достоинств и недостатков. Это воистину отличный девайс для метро, очередей, поездок, ожидания чего-либо. Экран маловат для просмотра видео, зато размер всего устройства позволяет легко переносить его даже в самом маленьком кармане.